Ученые ночей не спали, чтобы составить правильное меню постковидника, а MAXIM уместил их труды в один небольшой текст.

Фото №1 - Что съесть, чтобы быстрее прийти в себя после ковида? Отвечает врач

Однажды доктор медицинских наук рассказывал, что надо есть, чтобы защититься от COVID-19. Но если ты пропустил эти рекомендации или ел как-то не так и в итоге подхватил ковид, то есть такие врачи, которые подскажут тебе, как правильно составить меню, чтобы как можно скорее прийти в себя после перенесенного коронавируса.

Зачем это тебе надо? По словам экспертов, после болезни у пациентов снижается иммунитет, нарушаются многие функции организма, а грамотно подобранное меню ускоряет обменные процессы в клетках и стимулирует иммунную систему. Эксперты ведущих медицинских профессиональных обществ подготовили на этот счет документ, а Наталья Эсаулова, руководитель Центра респираторной реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, помогла нам перевести его с медицинского на русский.

«Потребность в питательных веществах индивидуальна и зависит от объема поражения легких, наличия дыхательной недостаточности в остром периоде и применения ИВЛ пациентам в острый период новой коронавирусной инфекции. Так, например, потребности в жирах и углеводах должны быть адаптированы к потребностям в энергии: для больных без дыхательной недостаточности соотношение энергии от жиров и углеводов — 30:70, для больных на ИВЛ — 50:50», — говорит Наталья Эсаулова.

Оказывается, индивидуальные программы питания разрабатываются на разных этапах реабилитации с учетом тяжести COVID-19 у больного, его клинического состояния и в зависимости от того, как у него работает ЖКТ. Но оптимальный режим питания в постковидном периоде выглядит примерно так:

  • обязательный завтрак, включающий до 30% дневного рациона;

  • обед, на который приходится 35% общей калорийности;

  • легкий ужин, не более 15% пищи;

  • два перекуса.

И включи в питание продукты с большим содержанием белка: мясо, курицу и рыбу.

«Рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих витамин С, при отсутствии аллергических реакцией в анамнезе: цитрусовых, хурмы, яблок. В реабилитационный период из рациона необходимо убрать тяжелую, жареную и острую еду, фастфуд, полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления», — рассказывает Наталья Эсаулова.

Над меню постковидников работают не только российские эксперты. Британские ученые, к примеру, обратили внимание на то, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность и дефицит витаминов и минералов способствуют «неоптимальному функционированию иммунной системы».

Если тебе не повезло переболеть коронавирусом, врачи советуют придерживаться определенных правил питания:

  • расширяй рацион постепенно;

  • приемы пищи должны быть дробными;

  • при выборе диетотерапии учитывай стадию и степень тяжести сопутствующих заболеваний, а также наличие осложнений.

И, само собой, не выбирай диету самостоятельно. Понимаем, что после болезни хочется поскорее вернуться к своим любимым пиву и стейкам, но лучше пусть специалисты помогут тебе составить меню и контролируют динамику постковидных клинических симптомов. Если, пока ты болел, некоторая еда испортилась, а выкидывать жалко, узнай, что будет, если съесть заплесневевшие, подгоревшие, засахарившиеся или залежавшиеся продукты.

Фото: Getty Images