Экстренное заседание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прошло накануне. Там обсуждался новый опасный штамм, которому дали название «омикрон»: у него больше 50 мутаций, он сильнее всех предыдущих штаммов. Его характеризует влияние на белки в организме (это опасно для сосудов и иммунной системы). Кроме того, он распространяется быстрее, чем все другие штаммы, — соответственно, им может заразиться большее количество людей. И, главное, существующие вакцины не могут побороть его.

Первый случай выявили в Южной Африке. ВОЗ пока не поднимает панику, отмечая, что штамм «вызывает обеспокоенность», но факты говорят сами за себя: «омикрон» явно может представлять опасность для всех.  

Фото №1 - Что известно о новом штамме коронавируса омикрон и почему его так все боятся

Новый вариант вируса COVID19 — «омикрон» — имеет большое количество мутаций, некоторые из них вызывают беспокойство. Вот почему нам необходимо ускорить наши усилия по реализации программы вакцинации как можно скорее и защитить наиболее уязвимых людей во всем мире, — говорит глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

локдаун индийский штамм
Фото
pixabay

В США уже начали разрабатывать вакцину от нового штамма и предполагают, что она появится через полгода. Крупные компании, такие как Pfizer и Moderna, попросили сто дней для разработки, а после нужно время для производства, одобрения и доставки.

Может ли коронавирус исчезнуть в России так же, как в Японии? Отвечает биолог

Так как омикрон-штамм распространяется быстрее остальных, в США уже с 29 ноября запретят въезд для жителей некоторых стран Африки: ЮАР, Ботсваны, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватини, Мозамбика и Малави. Границы закрывает и Турция, а также некоторые страны Евросоюза.

Российское правительство также объявило о том, что с 28 ноября въезд в страну будет ограничен для прибывающих из Гонконга, Мозамбика, Танзании, Мадагаскара, и иностранцев, которые находились на территории этих стран за последние десять дней.

Кстати, еще во время заседания ВОЗ новый штамм был подтвержден в ЮАР, Ботсване и Гонконге. Сегодня его уже обнаружили в Бельгии и Израиле.

Больше всего я опасаюсь, что этот штамм может стать таким же заразным, как «дельта», и таким же опасным, как вирус Эбола, — говорит глава ВОЗ.

По материалам Sputnik, MK.RU.

Фото: Pixabay.com