Один китайский студент так долго жил в России и узнал так много о местной еде и ее истории, что мы готовы сделать его министром еды. Впечатлениями он поделился в своем блоге, а мы поделимся ими с тобой.

Самые вкусные блюда русской кухни по версии китайцев

В своем блоге на платформе WeChat житель Китая первым делом припомнил, что первые блюда, которые приходят в голову при упоминании России, — это икра, соленые огурцы и черный хлеб. Ну, предположим. Потом автор копнул немного истории и докопался до XV века, чтобы показать, какие оттенки французской кухни бывали в русской еде и как в конце концов превратилась в то, что во всем мире называют русской кухней. В итоге поделился с аудиторией блюдами, которые надо попробовать каждому, кто будет в России. (А ведь мог рассказать, могли бы Кинг-Конг и Годзилла существовать в нашем мире.)

Щи

Щи парень назвал незаменимым блюдом на обеденном столе в России. По его мнению, этот суп едят и на обед, и по большим праздникам. А из несомненных плюсов блогер отметил вкус и высокую пищевую ценность.

«В России, где климат в целом холодный и сухой, это блюдо обязательно, чтобы снять усталость и поддерживать водный баланс. Весной и летом местные жители обычно добавляют в суп измельченный чеснок или крапиву», — написал блогер.

Хлеб

Хлеб блогер назвал символом русского гостеприимства. А вот что ему удалось узнать о приготовлении этого самого хлеба:

  • накануне вечером развести муку в теплой чистой воде;

  • равномерно размешать;

  • накрыть чистой льняной тканью;

  • поставить в теплое и влажное место;

  • на следующий день замесить тесто и выпекать хлеб.

В хлебе автору понравилось, что аромат моментально наполняет комнату и что он вкусный сам по себе.

Каша

Любая. Здесь блогер особенно не стал растрачивать свой писательский талант, чтобы поговорить о каждой каше, и просто сказал, что каша в России (из проса, гречихи, дробленой пшеницы, ячменя и перловки) крутая. А больше остальных ему понравилась манная: «в нее часто добавляют какие-то приправы по личному вкусу, и она очень вкусно пьется».

Окрошка

Окрошку автор назвал «сливочным гаспаччо» и сказал, что это незаменимое блюдо русского лета и отметил ее «кисло-сладкий и очень аппетитный» вкус.

Уха

Уху, по мнению автора, в России готовят уже несколько веков, и ее вкус все это время становился лучше и лучше. А чаще остальных рыбёх в уху попадают судак, пресноводный окунь, сиг, белуга, карась и карп.

«В России рыба стоит даже дешевле хлеба, поэтому уху часто варят в каждом доме», — пишет блогер.

К списку русских продуктов китайский студент причислил шаурму (ее он назвал «русским буррито») и шашлык, но эти блюда мы лучше оставим тем, кто их на самом деле придумал, и посмотрим, что будет, если съесть заплесневевшие, подгоревшие, засахарившиеся или залежавшиеся продукты.

В статье использованы материалы weixin.qq.com.