Фото №1 - Могли бы Кинг-Конг и Годзилла существовать в нашем мире?

Для ответа достанем с пыльных антресолей книгу знаменитого физика-теоретика, футуролога и популяризатора науки Митио Каку «Физика невозможного».

При помощи математических расчетов он доказывает, что если бы тот же Кинг-Конг жил на самом деле, то вел бы себя в Нью-Йорке тише воды, ниже травы. И вообще не вылезал бы из больничной койки.

При первой же попытке шагнуть у него (у Кинг-Конга. — MAXIM) сломались бы ноги. Дело в том, что, если взять обезьяну и увеличить ее пропорционально в десять раз, ее вес при этом увеличится пропорционально объему, то есть в тысячу раз (10 х 10 х 10 = 1000). Итак, обезьяна стала в тысячу раз тяжелее. Но ее сила увеличилась пропорционально толщине костей и мускулов. Площадь сечения костей и мышц увеличивается пропорционально квадрату линейной величины, то есть вдесятеро (10 х 10 = 100). Другими словами, если Кинг-Конг будет в 10 раз больше обычной обезьяны, то будет превосходить ее силой всего в сто раз, а весить в тысячу раз больше. Таким образом, при увеличении размера обезьяны вес растет гораздо быстрее, чем сила. Если говорить относительно, то Кинг-Конг окажется в 10 раз слабее обычной обезьяны. Вот почему его ноги сразу же сломаются.

Теория Митио Каку, представляется нам, применима и для других подобных чудовищ типа Годзиллы.