Споры об эффективности вакцинации начались со дня изобретения этих самых вакцин. Но один немецкий ученый подсчитал, как часто вакцинированные люди в разных странах мира заражаются сами и заражают других.

Фото №1 - Почему привитых от ковида все больше, а заболеваемость не падает? Отвечают врачи
Летом 2020 года в Австралии мазки на ковид брали у всех поголовно — ходили по домам и останавливали машины, чтобы протестировать

С каждым днем армия вакцинированных увеличивается, но стран, которые смогли победить ковид, по-прежнему нет. Разве что один военный коронавирус во всей Португалии победил, да в Японии дельта-штамм коронавируса самоликвидировался. А что остальные?

В Осло на днях одна компания устроила вечеринку для своих сотрудников по случаю католического Рождества. При этом до начала кутежа все сдали тесты на ковид и получили отрицательные результаты, а после корпоратива у 60 человек обнаружили COVID-19. И где справедливость? В исследованиях ученых, конечно.

Исследователи полагают, что людей, которых нельзя считать распространителями коронавирусной инфекции, просто нет. Вакцинированных это тоже касается. Доктор Гюнтер Кампф из немецкого Института гигиены и медицины окружающей среды полагает, что не брать в расчет привитых — грубейшая халатность. Хотя бы потому, что они часто становятся активными ковид-курьерами. Об этом доктор написал в статье, опубликованной в журнале The Lancet.

«Ожидалось, что при высоких показателях вакцинации от COVID-19 распространение коронавируса должно было сократиться благодаря сокращению числа возможных источников заражения и тем самым привести к облегчению эпидемиологической ситуации», — пишет Кампф.

Но полученные недавно данные показали, что эпидемиологическая значимость привитых от коронавируса только растет. В Соединенном Королевстве, к примеру, привитые распространяют патоген даже чаще невакцинированных — 25% против 23%.

Кроме того, ученый припомнил, что в конце октября в том же The Lancet вышла статья, где сразу несколько медиков пришли к выводу, что хотя вакцины и предотвращают тяжелые заболевания и смерти, но остановить распространение ковида они не могут.

Дальше — больше. С 21 июля 2021 года Институт Роберта Коха собирает данные о симптоматическом заражении коронавирусом среди полностью вакцинированных. В начале наблюдений их было 16,9% среди пациентов в возрасте 60 лет и старше, в конце октября — 58,7%.

Похожая ситуация в Соединенном Королевстве. Там между 39-й и 42-й неделями среди граждан 60+ выявили чуть больше ста тысяч случаев заражения коронавирусом. Из них почти 90 тысяч человек были вакцинированы. Больше вакцинированных оказалось и среди заболевших в возрасте старше 30 лет.

Кроме того, Гюнтер Кампф напомнил, как в Израиле произошла внутрибольничная вспышка, поразившая 16 медработников, 23 пациента и двух членов их семей. Ее источником был полностью вакцинированный от коронавируса пациент. При этом степень вакцинации среди тех, кто оказался подвержен этому заражению (151 медработник и 97 пациентов), составляла 96,2%. Жертвами вспышки стали пять человек, остальные привитые в большинстве случаев перенесли болезнь в тяжелой форме. При этом у двух невакцинированных болезнь протекала в мягкой форме.

«Многие лица, принимающие решения, полагают, что вакцинированных можно не считать источником распространения коронавируса. То, что вакцинированное население не учитывается как возможный и значимый источник распространения патогена при принятии решения о мерах контроля общественного здравоохранения, кажется грубейшей халатностью», — подытожил Кампф.

Так что одной только вакцинацией, похоже, вопрос не решить. Тут нужен комплекс мер. Например, так сделали власти ЮАР, которые запретили заболевшим штаммом «омикрон» покидать страну. Недавно, кстати, группа российских туристов вернулась из путешествия по Южной Африке с омикрон-гостинцами. Почитай историю девушки, которая привезла из ЮАР новый штамм.

В статье использованы материалы The Lancet
Фото: Getty Images