ЮАР сейчас не лучшее направление для путешествий. Хотя бы потому, что Роспотребнадзор ввел правило двухнедельного карантина для всех, кто прилетает оттуда (и еще из граничащих стран). Это из-за того, что там бушует новый штамм коронавируса «омикрон», о котором пока мало что известно. Ограничения ввели 2 декабря, а 4-го в московском аэропорту Домодедово приземлились рейсы из Намибии и ЮАР, и сегодня стало известно, что у двух пассажиров нашли тот самый штамм.

Фото №1 - В России выявили первые случаи «омикрона». История девушки, которая привезла из ЮАР новый штамм

Всего положительный тест на коронавирус сдали 10 человек, вернувшихся их ЮАР. В восьми случаях пока выясняют, что за штамм, зато у двух человек Роспотребнадзор окончательно и бесповоротно выявил «омикрон».

Всех без исключения пассажиров рейса ET 760 Ethiopian Airlines, прилетевшего из ЮАР 4 декабря, отправили на принудительную изоляцию. Даже тех, у кого экспресс-тесты на коронавирус показали отрицательный результат.

«Везут в обсерватор на автобусе, рядом едет машина сопровождения с мигалками. Едем в санаторий „Восход“ под Сергиевым Посадом. Мы во втором автобусе. Первые сообщают, что селят в совдеповские комнаты по трое. На улицу выходить не разрешают. Интернет слабенький. Возможно, две недели в таком режиме придется пожить», — рассказала порталу 76.RU пассажирка рейса Юлия Демина.

Юлия оказалось одной из тех, у кого появились признаки заражения коронавирусом. С кашлем и температурой ее отправили во второй обсерватор.

«Меня и наших соотечественниц из Рыбинска, которые сдавали ПЦР-тесты перед вылетом, оградили в аэропорту, как прокаженных. Как я себе это представляла: если действительно существует опасный штамм, который назвали „омикрон“, то прибывающих нужно протестировать. Меня протестировали, взяли экспресс-тест, который показал, что я здорова. Я готова ехать домой и сидеть там 14 дней, если нужно. Построили, как баранов, и всех везут в обсерватор. Попросила документ, на основании которого это происходит. У нас отрицательные тесты, а нас мариновали и ничего не объясняли», — рассказала Юлия.

Ночью у Юлии поднялась температура. Ее уведомили, что из обсерватора под Сергиевым Посадом ее на «скорой» увезут в другое ЛПУ в Подмосковье — для тех, у кого появились признаки заболевания COVID-19.

«У меня всю ночь была температура. Очень сильный кашель, болит горло. Думаю, меня продуло в аэропорту. С утра температура была 37,6. Взяли тест», — рассказала Юлия.

Позже врачи сообщили Юлии, что тест на коронавирус показал положительный результат и что она заболела новым штаммом коронавируса — «омикроном».

В итоге женщину и семейную пару, которая также находилась в обсерваторе Сергиева Посада, с симптомами коронавируса увезли во второй обсерватор, в поселок Запрудня на юге Московской области.

«У меня кашель и температура. Я и еще двое человек отправились в Талдомский район, в поселок Запрудня. Полтора часа на скамеечке в холодной кабине „скорой“. Я была бы не я, если б все было просто. Продолжаю путешествие по ЛПУ Подмосковья. Но все равно я ни о чем не жалею», — говорит Юлия.

В обсерваторе Юлии предстоит провести ближайшие две недели. Отдельный инфекционный бокс в нем рассчитан на трех человек, но Юлия в нем будет одна. Еду пациентам передают через специальное окошко. В меню обычная больничная еда и фрукты.

В статье использованы материалы 76.RU

Фото: Getty Images