Столица Казахстана пробивает себе дорогу в рекордсмены по количеству своих названий. В тридцатых годах XIX века, еще не будучи столицей, город называли Акмолинском. Спустя 130 лет он превратился в Целиноград. Еще через 30 лет — в Акмолу. В 1997 году Акмола стала столицей Казахстана, а вслед за этим в очередной раз сменила название, став в мае 1998 года Астаной. На этом бы всем и успокоиться, но в 2019-м году Астану переименовали в Нур-Султан. С тех пор прошло три года, и город вновь переименовывают. Складывается впечатление, что других дел в Казахстане попросту нет.

Почему Нур-Султан переименовали обратно в Астану?

Не будем вдаваться глубоко в историю и вспомним, с чего вдруг Астана в марте 2019 года стала Нур-Султаном. Так столицу Казахстана назвали в честь первого президента республики Нурсултана Назарбаева. С таким предложением выступил новый президент Касым-Жомарт Токаев, он же подписал соответствующий указ.

Жители города по-прежнему остались астанчанами, но новое название города им не понравилось, и они устраивали митинги, подписывали петиции. Дошло до того, что протестовавшие стали требовать, чтобы Назарбаева вовсе убрали из политики.

В результате протестов елбасы перестал быть елбасы, лишившись и титула, и привилегий, его отстранили от пожизненного председательства в Ассамблее народа Казахстана, родственники Назарбаева лишились ключевых государственных постов, а с учреждений убрали памятные таблички с упоминанием бывшего президента.

Несмотря на это, Нур-Султан просуществовал три с половиной года, пока в начале сентября 2022 года особо инициативные депутаты из партии «Новый Казахстан» не предложили вернуть столице название Астана. Что примечательно, большинство «возвращателей» — те же, что в 2019 году голосовали за переименование Астаны в Нур-Султан.

«Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы», — написали в заявлении инициативные депутаты из партии «Новый Казахстан».

Чтобы на этот раз ни у кого не возникло претензий и возмущенный народ не захотел вычеркнуть из истории еще какого-нибудь политика, депутаты устроили народное голосование в соцсетях. Большинством голосов Астана снова станет Астаной.

В 2019 году переименование Астаны обошлось бюджету в 30 миллионов тенге (это почти 3,8 миллиона рублей). В этом году, по ожиданиям местных властей, переименование обойдется дешевле: госорганы перешли на электронный документооборот.

Нам, на самом деле, не так важно, как и когда в следующий раз переименуют Астану, пока у нас есть самые красивые актрисы Казахстана.

Фото: Legion Media