История одной песни: «I Will Survive» Глории Гейнор, 1978

Второй грандиозный диско-хит о выживании вслед за «Stayin' Alive» от Bee Gees.

Фото №1 - История одной песни: «I Will Survive» Глории Гейнор, 1978

«I Will Survive», конечно, не была такой революционной песней, как «I Feel Love» Донны Саммер, и такой поворотной, как помянутая выше «Stayin' Alive». Однако и она благодаря какому-то чуду стала системообразующей для музыки диско. И не смолкала на танцполах, кажется, никогда. И в караоке тоже.

У самой Донны Саммер самая что ни на есть типовая биография американской чернокожей певицы. Большая, небогатая, дружная музыкальная семья. Мечты прославиться. Выступления по ночным клубам смолоду.

В 1974 году у Глории уже был инновационный для той эпохи хит «Never Can Say Goodbye» — радикально переделанная в диско старая песня Jackson 5.

В 1978 году двое постоянных авторов-песенников для Глории — Фредди Перрен и Дино Фекарис — выдали на-гора мотивирующую композицию «I Will Survive». Это был интересный личный акт поддержки, так как Глория именно тогда лечилась от травмы спины и еще передвигалась в ортопедическом корсете. В процессе студийной записи парням приходилось все время поправлять Глории костыли да подпорки.

Песня же повествовала о том, как после разрыва с возлюбленным героиня собирает волю в кулак и обещает себе выжить. Прямо как Кабирия в фильме Федерико Феллини.

Благодаря очень деликатному стечению обстоятельств и особым вибрациям в воздухе песня сразу стала гимном ЛГБТ-движения (но если что, мы тебе этого не говорили. — Прим. ред.).

Смешно, что в 1980 году сингл «I Will Survive» получил премию «Грэмми» в номинации «Лучшая запись в стиле диско». Такая номинация появилась тогда в первый раз. И в последний, так как в 1981-м диско в Америке уже никого не интересовало.

«I Will Survive» — одна из наиболее часто перепеваемых танцевальных песен всех времен и народов, счетчик кавер-версий отсчитывает 200 разных перепевок, после чего сгорает от перегрузки.

Фото №2 - История одной песни: «I Will Survive» Глории Гейнор, 1978

В 1996 году в среде начинающих хипстеров стала сильно популярна запись «I Will Survive» в исполнении рок-группы Cake. Сама Глория Гейнор версию от Cake терпеть не могла и считала ее самой скверной.

Комментарии

0
под именем