История одной песни: «All That She Wants» Ace Of Base

Как застрявшая в магнитофоне кассета может изменить музыку на десятилетия вперед.

Сперва надо честно признать, что первый хит Ace Of Base «All That She Wants» был написан участниками группы (авторы Джонас Берггрен и Ульф Экберг), а не какими-то там наемными песнеплетами. Это так. Однако далее придется уточнять кое-какие детали, и это самое любопытное.

Джонас и Ульф решили, что им нужен максимально модный жирный звук и переслали демо-запись песни местному шведскому поп-продюсеру Деннизу Попу. Тот нашел минутку прослушать песню в дороге, вставил её в плеер автомобиля, и она ему категорически не понравилась.

Демо-версия песни на тот момент носила название «Mr. Ace».

Денниз попытался выбросить кассету, однако что-то в магнитоле сломалось, и кассета не вытаскивалась. В итоге несчастному Деннизу пришлось несколько дней кряду слушать один и тот же ненавистный трек. После отрицания с неприятием пришли торг и примирение. Вскоре Денниз почувствовал, что эту дурацкую вещь можно превратить в хит. Однако придется проделать очень много работы.

Сменилось все — тональность, компоновка, вокальные прогоны, общее звучание и настроение. Казалось бы, каждое изменение само по себе было легким, но в сумме они выдали тот самый первый интернациональный хит Ace Of Base. Мало того, Денниз Поп продолжил работать и над остальными песнями коллектива.

И свежий жирный саунд, и тотальный подход к продюсированию танцевального шлягера впечатлил даже заокеанских акул-шоу бизнеса. К Деннизу стали приходить заказы на сочинение и запись треков из Америки, с каждым днем все больше, ибо практически каждая вещь оказывалась гарантированным хитом.

Денниз основал Cheiron Studios, которая стала мощнейшей фабрикой хитов, и положила начало многолетнему господству шведских авторов и продюсеров в Америке. Прислушайся к Бритни Спирс или Кэти Перри — половина их репертуара — это генетические потомки «All That She Wants» Ace Of Base.

Комментарии

0
под именем