И снова 10 мелодий, которые всем известны, но никто не знает их названий. Выпуск 3

MAXIM продолжает назойливую экскурсию в мир запиленных мелодий из кино, мультиков и радиозаставок.

Другие выпуски можно (и нужно) найти по следующим ссылкам:

[Первый] [Второй] [Третий] [Четвертый] [Пятый] [Шестой]

Когда мы здесь, в MAXIM, начинали собирать затасканные, общеизвестные и при этом непонятно откуда взявшиеся мелодии, мы допускали, что их будет много. Однако их оказалось гораздо больше. Их оказалось даже больше, чем гораздо больше. Поэтому подоспел третий выпуск, и на горизонте маячит четвертый!


Увертюра «Вильгельм Телль» (Gioachino Rossini)

Увертюра из оперы Россини звучит иногда в обычном темпе, но чаще — в форсажном ускорении, так как служит сопровождением к многочисленным погоням на экране. Особенно в комедиях и мультиках фильмах.


«Выход гладиаторов» (Julius Jaroslav Fučík)

Сочинение 1897 года чешского композитора Юлиуса Фучика обязательно звучит почти в каждом фильме, мультфильме или телепрограмме про цирк. И про клоунов в особенности.


«Выходной марш» (Исаак Дунаевский)

И чтобы уж совсем закрыть тему цирка, сообщаем, откуда взялся следующий марш, который все считают то ли советским, то ли фольклорным. Он создан Исааком Дунаевским как фрагмент звуковой дорожки к фильму «Цирк» (1936). И уже оттуда — вместе с советским цирком и с кинофильмом — разошелся по миру. Марш можно услышать в недавнем «Дамбо» Тима Бертона.


«Moments in Love» (Art of Noise)

Тема 1985 года, использованная в неисчислимом количестве телевизионных реклам и саундтреков. Часто обнаруживается в плей-листах супермаркетов и офисных лифтов.


«House of Horrors» (Merv Griffin)

Американский шоумен Мерв Гриффин (изобретатель «Поля чудес») в 1962 году записал с оркестром композицию «Дома ужасов», в которой комично переплелись и исказились классические траурные мелодии. В СССР песню провез через границу Карлсон.


«Colonel Bogey March — The River Kwai March» (F. J. Ricketts/Malcolm Arnold)

У этого марша немного путаное происхождение, поэтому мы не будем в него углубляться. Скажем так: первоосновой послужил английский военный марш 1914 года, при этом в мире все насвистывают более затейливую версию из фильма 1957 года «Мост через реку Квай».


«Galop Infernal» (Jacques Offenbach)

«Адский галоп» Жака Оффенбаха 1858 года во всем мире, как и в России, никто не зовет «Адским галопом». Все его называют просто «Канкан». Хотя в реальности канкан — это лишь разновидность танца.


«Tequila» (The Champs)

Знаменитая мантра про текилу — вовсе не мексиканский фольклор, а композиция, которую саксофонист Дэнни «Чак Рио» Флорес написал для своей группы The Champs. Оригинал 1958 года до сих звучит повсеместно, хотя с тех пор сыграно с миллион кавер-версий.

«Отзвуки вальса» (Георгий Свиридов)

Мелодия из советского фильма 1964 года «Метель» по повести А.С. Пушкина. Кино-то далеко не каждый вспомнит, а вот свиридовский вальс — запросто! На некоторых пластинках носит название «Отзвуки леса».


«The Entertainer» (Scott Joplin)

Регтайм 1902 года The Entertainer (переводится как «Артист эстрады», «Конферансье», короче — тот, кто развлекает), созданный легендарным чернокожим пианистом-композитором Скоттом Джоплином. Можно услышать практически везде.

MAXIM совсем не запрещает копировать этот текст, только просит указывать ссылку на первоисточник, спасибо. А два спасибо (и при этом искренних) получит тот честный человек, который скопирует только часть материала, а на оставшийся текст поставит ссылку.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Все знакомо, но подборки класс