И еще 10 мелодий, которые всем известны, но никто не знает их названий. Выпуск 4

Встречай еще больше затасканных тем из кино, мультиков и радиозаставок! Со знаменитых мелодий MAXIM срывает покров тайны.

Мы уже отловили три десятка мотивов, которые знакомы каждому до зубовного скрежета. Они оказались творениями забытых джазистов-юмористов, солидных классиков и рокеров-неудачников, написавших лишь одну великую мелодию, да и то никто не знает, что это сделали они. Сегодня у нас не менее пестрый контингент!

«Дикая лошадь» (Диксиленд А. Мелконова)

Одна из самых забористых тем советского телевидения, использовалась в телепрограмме «Что? Где? Когда?» в момент прокрутки волчка. Оригинал записан в 1967 году, автором композиции указан Г. Бондарев.


«Vibrations» (The Ventures)

Совершенно непопулярная за границами, зато отлично знакомая каждому советскому гражданину мелодия из программы «Международная панорама». Оригинальное произведение группы The Ventures с альбома 1967 года «Super Psychedelics».


«O Fortuna» (Carl Orff)

Открывающая тема из кантаты немецкого композитора Карла Орфа «Кармина Бурана». Наверное, единственное, что по накалу пафоса может тягаться с номерами Вагнера. Поэтому голливудские режиссеры постоянно используют «О Фортуна» для приумножения эффекта монументальности в грандиозных эпизодах. Многие думают, что это и есть Вагнер.


«Conquest of Paradise» (Vangelis)

У греческого композитора Вангелиса есть, как минимум, две темы, которые весь мир знает назубок. Только та, которая из «Огненных колесниц», реже вызывает вопрос «что это?». А вот вторая вызывает очень часто, так как она написана для провального и всеми забытого фильма Ридли Скотта «1492: Завоевание рая». Там, кстати, Депардье играет Колумба, ну и в целом кино достойно пересмотра, поверь.


«The Streets of Cairo» (народная)

«На улицах Каира», также известная под названиями «Арабский мотив» и «Мелодия заклинателя змей». Первые упоминания в нотных сборниках — аж 1719 год. В наше время бесконечно перерождается полностью или частично в самых неожиданных ипостасях.


«Maple Leaf Rag» (Scott Joplin)

«Регтайм кленового листа» — второе знаменитое (наряду с «Конферансье» — см. предыдущий выпуск) произведение чернокожего джазмена и композитора Скотта Джоплина, оно опубликовано в 1899 году. «Кленовый лист» — название клуба, где постоянно выступал автор.


«Lujon» (Henri Mancini)

Еще одна из бесчисленных композиций Генри Манчини, ушедших в народ. Морская, романтичная и пробирающая наскозь мелодия написана в 1961 году. Звучит в десятках фильмов и сериалов, даже в «Большом Лебовски».


«Ra Ta Ta» (Rotation)

Старый германский хит ансамбля Rotation, который стал использоваться при выносе черного ящика в телепрограмме «Что? Где? Когда?». Правда, для советского ТВ использовалась инструментальная адаптация ансамбля Джеймса Ласта.


«Mamy Blue» (Hubert Giraud)

Француз Юбер Жиро написал эту грустную песню в 1970 году, ее можно найти в исполнении десятков (в основном европейских) эстрадных певцов и певиц. А вот версия без слов, записанная в 1971-м его земляками из оркестра Поля Мориа, лучше всего подходила для использования в качестве музыкального фона на ТВ и радио.


«A Banda» (Chico Buarque)

Заводная свистопляска «A Banda», или «Ah Bahn-da», была написана в 1966 году бразильским композитором Шику Буарки. По всему миру успешно расползалась в бесчисленных версиях, самая популярная — от ансамбля Herb Alpert & The Tijuana Brass.


MAXIM совсем не запрещает копировать этот текст, только просит указывать ссылку на первоисточник, спасибо. А два спасибо (и при этом искренних) получит тот честный человек, который скопирует только часть материала, а на оставшийся текст поставит ссылку.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Максим!!!! Дружище!!! Ты спас меня!!! Много лет искал и не мог найти чудную музыку, наслаждение от которой получил на вечернем шоу поющих фонтанов в Эль-Кантауи в Тунисе и вот она - Conquest of Paradise (Vangelis)!!! СПАСИБИЩЕ!!!
  • Правильно произносится: Шику Буарки, известнейший бразильский композитор и певец.