Допустим, ты не внял увещеваниям специалиста из нашей публикации «„Это катастрофа»: врач назвала роковую ошибку при лечении ковида». Тогда прислушайся к тому, что говорит заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, врач-терапевт Александр Мельников.

Фото №1 - «Можно отправиться на кладбище»: врач рассказал, что нельзя принимать при лечении ковида

У себя в «Фейсбуке» он выложил пост, в котором перечислил препараты, которые не надо применять при лечении COVID-19 на дому.

Противовирусное лечение

«[Лечение] направленное против самого нового коронавируса, SARS-CoV-2, — таких препаратов в России пока нет. В мире есть: это моноклональные антитела против SARS-CoV-2, а также молнупиравир. Особая ситуация с ремдесивиром: он есть (в том числе и у нас), но только в инъекционной форме, следовательно, может применяться только в стационаре, а в первые дни болезни необходимости госпитализировать почти никогда нет. То есть он как бы есть и его как бы нет. Все реально действующие противокоронавирусные препараты имеет смысл применять только в самые первые дни болезни (или во время инкубационного периода, до появления симптомов).

Все остальные якобы противовирусные препараты доказанной эффективности не имеют и применяться не должны. Это относится прежде всего к многочисленным отечественным препаратам фавипиравира (коронавир, авифавир, арепливир, фавибирин, ковидолек, фавипиравир), к умифеновиру (арбидол), гриппферону и другим заслуженным «фуфломицинам», в том числе «иммуномодуляторам» (ингавирин, кагоцел, триазаверин, нобазит, галавит etc.), — им несть числа, каждый день пациенты сообщают мне новые названия препаратов «против коронавируса», о которых мировая фармакопея не знает. Пожалуйста, не спрашивайте: «А вот такой-то препарат эффективен против коронавируса?» Таких препаратов нет. В лучшем случае они просто неэффективны, в худшем (как фавипиравир) могут принести существенный вред. Естественно, не нужно принимать противогриппозные препараты (осельтамивир/тамифлю, занамивир/реленза, ремантадин).

Вывод: противовирусные препараты при COVID-19 в России пока не назначаются».

Антибиотики

«При амбулаторном ковиде антибиотики назначать нельзя. На коронавирус антибиотики не действуют и никакой пользы, кроме вреда, принести не могут. Наличие коронавирусного поражения легких (коронавирусной пневмонии) — не повод для назначения антибиотиков. Конечно, возможны ситуации, когда ковид сочетается с бактериальной инфекцией — например, с ангиной, острым гнойным гайморитом, отитом или пиелонефритом. Но это редкие ситуации. В основном при ковиде антибиотики нужны у тяжелых больных, находящихся в реанимационных отделениях на ИВЛ».

Антикоагулянты

«Как известно, антикоагулянты никак не влияют на развитие воспалительного процесса при ковиде, не предупреждают цитокиновый шторм и вообще не лечат ковид, за исключением одной немаловажной роли — предупреждения тромбозов и тромбоэмболий. Последние при коронавирусной инфекции нередко становятся причиной тяжелых осложнений и даже смерти больных. Но — только у тяжелых больных, в основном находящихся в стационарах и фактически прикованных к постели. У нетяжелых и нележачих амбулаторных больных риск тромбозов крайне невелик, уступая риску кровотечений, в том числе опасных, на фоне приема антикоагулянтов».

Антиагреганты

«Это препараты аспирина (тромбо АСС, кардиомагнил и др.) и курантил. Их эффект при ковиде не доказан, риск кровотечений меньше, чем у антикоагулянтов, но у аспирина также есть».

Кортикостероиды

«Дексаметазон, преднизолон и др. Это весьма эффективные при ковиде препараты с большим количеством опасных побочных эффектов, вред от которых нередко перевешивает пользу. Если цитокинового шторма и дыхательной недостаточности нет, то преобладает вред; если они есть — польза. То есть опять же это не для домашнего лечения.

Да, бывают случаи, когда госпитализация тяжелого больного с прогрессирующей дыхательной недостаточностью по тем или иным причинам невозможна; в таких ситуациях назначение кортикостероидов может спасти больного. Но может и не спасти. Нужно предупреждать больных и их родственников, что можно отправиться на кладбище, минуя больницу».

Колхицин

«Отдельно скажу о колхицине — противовоспалительном препарате с доказанным эффектом при подагре и перикардитах. По поводу него также были опубликованы данные об эффективности при ковиде, прежде всего при назначении в ранней стадии инфекции, в плане предупреждения тяжелого течения, но эти данные в последующем подвергались сомнению и не выглядят на сегодняшний день достаточно убедительными. Я его не назначаю, хотя в аптечной сети препарат колхицина (колхикум-дисперт) сейчас есть».

Витамины С, D, B, К, E, цинк и другие минеральные и натуральные вещества

«Нет никаких данных о том, что они могут иметь лечебный эффект при ковиде, да и при других респираторных инфекциях. Побочных эффектов относительно немного, но они есть: например, тошнота и диарея при приеме препаратов цинка. Да, дефицит цинка и витамина D, возможно (есть такие данные), может играть роль в предрасположенности к ковиду и в тяжести его течения, но быстро вы этот дефицит не устраните. Это тот случай, когда „поздно пить боржоми“».

О том, что еще не надо принимать

«Это большая группа препаратов и БАДов, вера в которые сильна у многих людей, но не подкреплена научными данными. Источники информации — некоторые „протоколы“. Мудрецов и не только. Назову основные средства: ивермектин, фамотидин, куркумин, дигидрокверцетин, бромгексин (не в качестве отхаркивающего), спиронолактон. Про откровенно шарлатанские способы лечения типа ингаляций лидокаина, я думаю, говорить не стоит».

Мы привели лишь выдержки, для получения полной информации читай пост в «Фейсбуке» Александра Мельникова. Он также дает общие рекомендации для лечения ковида дома, в том числе по питанию и симптоматическому лечению.

Фото: Getty Images