Уже и самые отсталые и упорствующие в своей отсталости слои населения поняли: ковид — это не грипп, не ОРВИ и не «отлежусь, попью чаю с малиной, оно и отпустит». Даже если болезнь протекает относительно легко, коронавирусная инфекция может привести к очень серьезным осложнениям, предостерегает граждан генеральный директор Центра иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа.

В интервью радио Sputnik она рассказывает, как избежать критических последствий.

Фото №1 - «Это катастрофа»: врачи назвали роковую ошибку при лечении ковида

Пункт номер один: самолечение при ковиде — это катастрофа.

В каждом лечении есть «окно», примерно неделя, когда человек при правильном лечении быстрее выздоравливает. Дальше процесс хронизируется, иммунитет слабеет, интоксикация становится все больше. Иногда люди болеют дней десять, и только потом вызывают врача, когда уже кризис, слабость, интоксикация. Самолечение при ковиде — это катастрофа. В этой ситуации может быть очень тяжелый постковидный синдром, реакция непредсказуемая.

Пункт номер два: как только обнаружил у себя повышенную температуру, обратись к врачу — сразу, срочно, в тот же день.

У нас же часто начинается: «Я соблюдаю изоляцию», «Я полоскаю горло» и тому подобное. Но этого недостаточно. Некоторые пациенты приходят и говорят, что у них был ковид, они болели месяц, но ничего не принимали, только противовирусные препараты. Это в корне неправильно: без должного лечения неизвестно, какая будет реакция иммунной системы дальше, как разовьется постковидный синдром.

С постковидным синдромом приходят лечиться, и это лечат и три месяца, и дольше, потому что там и голова болит постоянно, и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) травмирован, и почки у многих травмированы, и суставы поражены могут быть. Это последствия недолеченного ковида.

И пункт три (хотя по важности, пожалуй, первый): вакцинация — друг номер один тебе и враг ковиду. После прививки вероятность заболеть снижается, а если даже подхватишь «корону», то болезнь будет проходить в более легкой форме — спасибо маленьким друзьям человека, антителам. «Вакцинация — как специфическая иммунная терапия», — пояснила медик.

Для подготовки публикации использованы материалы радио Sputnik
Фото: Getty Images