Ты живешь в свободной стране, так что у тебя есть выбор, за кем идти, кого слушаться — антиваксеров или ученых, твердо настаивающих: самое верное средство профилактики от ковида — вакцинация.

Фото №1 - Почему ковидом заболевают привитые? Объясняет ученый

Для полной ясности напоминаем слова Дениса Проценко, главного врача основного «ковидного госпиталя» в стране: «Вакцина — это не защита от факта инфицирования. Предотвратить инфицирование может ношение маски. Вакцинация — это подготовка организма, подготовка иммунной системы организма к встрече с вирусом. <…> Подавляющее число пациентов, которые сейчас находятся в больницах Коммунарки, — это невакцинированные».

Поэтому совершенно понятно, добавляет главврач, что вакцинированный человек может заболеть, вопрос в том, как он хочет перенести ковид — бессимптомно или на ИВЛ.

Александр Гинцбург, директор НИЦЭМ имени Гамалеи, где была разработана вакцина «Спутник V», в интервью РИА «Новости» объяснил, как привитые от COVID-19 могут заболеть. Это происходит из-за характера дельта-штамма.

Привитые заражаются, потому что при дельта-штамме клетки памяти не успевают сработать. Дельта-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри их. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител.

Как объяснил ученый, обычно через 6-8 месяцев у перенесших ковид начинают падать титры антител. Клетки памяти при этом сохраняются, однако антитела они начинают вырабатывать лишь на второй-четвертый день после заражения, а это слишком поздно. Вирус остается в клетках и распространяется из одной в другую, накапливаясь с существенных количествах.

Именно поэтому, настаивает эксперт, нужно постоянно поддерживать высокий уровень антител в крови, а для этого надо прививаться раз в полгода.

Для подготовки публикации использованы материалы РИА «Новости»
Фото: Getty Images