Новости и мнения про коронавирус от Дениса Проценко, главврача главного российского «ковидного госпиталя» — больницы № 40 в Коммунарке, слушаются особенно жадно и внимательно. В интервью для телеканала «Россия-1» медик рассказал о текущей ситуации с COVID-19 в России.

Фото №1 - Через какое время перенесшие ковид заболевают снова — объясняет главврач Коммунарки

Кто чаще всего к вам попадает и кто болеет тяжелее всего?

Чаще попадают пожилые пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, сердечная недостаточность, пациенты с излишней массой тела, с ожирением.

Но последняя волна дельта-вируса, к сожалению, демонстрирует, что все чаще и чаще у нас, в том числе в отделении реанимации интенсивной терапии, оказываются молодые пациенты без сопутствующей патологии. Это тревожный тренд.

Как часто заболевают вновь уже переболевшие?

У нас сейчас есть понимание, что риск заболеть повторно появляется через шесть месяцев, поэтому есть четкие и понятные рекомендации Минздрава, что переболевшим пациентам через шесть месяцев целесообразно вакцинироваться.

То есть, если ты переболел, но не вакцинировался, можешь вновь заразиться?

Конечно. С высоким риском можно заразиться и заболеть повторно.

Как часто болеют вакцинированные?

Очень важно понять, что вакцина — это не защита от факта инфицирования. Предотвратить инфицирование может ношение маски.

Вакцинация — это подготовка организма, подготовка иммунной системы организма к встрече с вирусом, поэтому совершенно понятно, что вакцинированный человек заболеть может. Вопрос в том, как протекает его болезнь: бессимптомно, с легким течением, с госпитализацией. Но процент этот ничтожно низок. Подавляющее число пациентов, которые сейчас находятся в больницах Коммунарки, — это невакцинированные.

Когда эта волна коронавируса достигнет своего пика?

Я не Нострадамус, я врач, и предсказывать это очень сложно из-за низкого уровня вакцинации и мутаций вируса. И пока все, что мы видим, — рост госпитализаций, рост новых случаев, большое количество тяжелых больных в отделениях реанимации интенсивной терапии.

Скриншот и интервью Дениса Проценко — YouTube-канал Россия 24
Фото: Getty Images