Однажды очень скупые, но крайне предприимчивые японские хакеры решили списать долги за водоснабжение. Они получили доступ к какому-то устройству (сами не поняли к какому) и начали с ним экспериментировать. Устройство оказалось компьютером, управляющим очисткой и хлорированием воды. Опыты электровзломщиков могли привести к катастрофе, если бы на контроле не отловили партию слишком хлорированной воды и пустили ее в систему водоснабжения. А что если хакеры получат доступ к твоему умному дому?

Фото №1 - Может ли умный дом убить человека?

Похоже, нет такой задачи, с которой хакеры не справятся. Однажды они взломали прокатные скутеры, чтобы те отпускали пошлые шутки про пользователей. Потом доказали, что легко могут перехватить управление секс-игрушками. А что если они получат доступ к твоему умному дому и настроят бытовую технику против тебя? С этими вопросами авторы Digital Report обратились к эксперту в сфере кибербезопасности Алексею Горелкину.

Оказалось, что умный дом действительно может тебе смертельно навредить. Но для этого необходимо, чтобы были выполнены определенные условия. И нет, это не миллион долларов, вертолет и доступ в воздушное пространство Уругвая.

«Такое возможно, если вместо дома будет бункер без окон с бронированными дверями и автономной системой жизнеобеспечения. Получив к нему доступ, злоумышленники могут оставить обитателей без света, отключить вентиляцию или вообще блокировать поступление кислорода, а также реализовать еще несколько жутковатых сценариев. Но в реальной жизни наши дома не похожи на бункеры. Поэтому в возможности воплощения такого я не особо верю», — заявил Алексей Горелкин.

Но в целом убийство человека умным домом, взятым под контроль хакерами, — кейс из области фантастики. Все, что может сделать техника, — это помигать лампочками, поднять или снизить температуру внутри дома. А вот катастрофы типа пожаров из-за замыкания и взрывов котла отопления вряд ли возможны. Максимум, что тебе грозит, — мелкое хулиганство.

А вот с вторжением в частную жизнь ты действительно можешь столкнуться. Например, подключившись к камере или микрофону, злоумышленники смогут записать видео и, если обнаружат что-нибудь тебя порочащее, начнут шантажировать и рассказывать, как и кому они будут показывать компромат. Как будто в России существует институт репутации.

В статье использованы материалы Digital Report.

Фото: Getty Images