Фото №1 - Простые способы угробить репутацию (а потом ее восстановить)

На Западе давно привыкли судить о человеке по его поступкам. Один неверный шаг — и можешь ставить крест на карьере. Хорошая репутация — важная часть успеха, и, если ее не будет, со светлым будущим можешь попрощаться. В России институт репутации пока больше похож на институт благородных девиц: звучит классно, но что это — попробуй пойми. Как он работает и почему это важно для тебя, мы узнали у эксперта по управлению репутацией и конкурентной разведке с 15-летним опытом, соавтора учебников по конкурентной разведке, автора курса «Управление репутацией» в Высшей экономической школе Евгения Куранова. 

Что еще за институт репутации? 

Одна из западных мудростей гласит: потерять репутацию куда проще, чем ее заработать. Еще в золотой век Голливуда (период между 1930-ми и началом 1950-х) кинокомпании набирали под свое крыло таланты, которые потом ассоциировались с той или иной студией. И если лицо фирмы попадало впросак (нежелательная беременность, изнасилование, педофилия), страдала вся компания. Чтобы восстановить имидж, нанимали специальных людей, они вытаскивали звезд из скандалов еще до того, как информация о проступке станет достоянием общественности. 

Сегодня кинокомпании и музыкальные лейблы разрывают контракты с артистами, которые подпортили свою репутацию. Скандалы связаны преимущественно с домогательствами. Пласидо Доминго, Харви и Боб Вайнштейны, Бен Аффлек, Ларс фон Триер, Кевин Спейси, Джонни Депп, Мерилин Мэнсон — список тех, кто попал в черный репутационный список можно продолжать долго. Кстати, в октябре 2017-го тот же Мэнсон выгнал из группы басиста Твигги Рамиреса, которого обвинила в изнасиловании солистка группы Jack Off Jill Джессика Аддамс. 

Фото №2 - Простые способы угробить репутацию (а потом ее восстановить)
Актер Кевин Спейси со своим адвокатом Аланом Джексоном по делу о сексуальном насилии в окружном суде Нантакета 7 января 2019 года в Нантакете, штат Массачусетс
Фото
Getty Images

На Западе институт репутации работает слаженно и бесперебойно. Допустил промашку — последствия не заставят себя долго ждать. Поэтому репутация здесь — стратегический актив. Она работает или на тебя, или против. Третьего не дано. 

Проверенные способы угробить репутацию 

Российских селебов в домогательствах пока особенно не обвиняют, они и без того дают предостаточно поводов для абьюза. 

Марат Башаров прославился своими особенными отношениями с женщинами. В мае 2014 года он женился на актрисе Екатерине Архаровой, а уже в октябре она попала в больницу с многочисленными ушибами, переломом носа и сотрясением мозга. Позже она призналась, что ее избил Башаров. В сентябре 2017 года артист женился во второй раз и продолжил отрабатывать боевые приемы. После этого кинокарьера актера дала заметную трещину. 

Тимати «хлопнул бургер за Собянина» и его ура-патриотический клип набрал столько дизлайков и негативных комментариев, что видео пришлось удалить. Позже выяснилось, что из-за клипа пострадал и бизнес рэпера: в бургерные под логотипом Black Star стало ходить меньше людей. 

Фото №3 - Простые способы угробить репутацию (а потом ее восстановить)

Audi разорвала контракт с Ксенией Собчак после того, как она в своем Instagram поддержала протесты в США песней «Убили негра». До этого телеведущая была лицом немецкой марки на протяжении восьми лет. 

Регина Тодоренко в прямом эфире оправдала домашнее насилие, задав вопрос «А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?» Это высказывание вызвало волну хейта, и телеведущей пришлось реабилитироваться. Она не просто признала ошибку и извинилась, но и сняла фильм о домашнем насилии и перевела два миллиона рублей в фонд «Насилию.нет». Но осадок остался. 

Из последних громких провалов отечественных знаменитостей — интимное видео нападающего петербургского «Зенита» Артема Дзюбы, после которого футболист лишился места в сборной России. Ролик, на котором футболист мастурбировал, быстро стало вирусным. Спортсмен никак его не прокомментировал, лишь закрыл профиль в Instagram и отключил возможность комментирования. 

Это раньше, чтобы угробить репутацию, нужно было серьезно оступиться, пойти вразрез с линией партии. Сегодня достаточно пары слов — например, попросить феминистку объяснить, что такое экофеминизм, и перебивать ее во время ответа. А затем получить бан в Clubhouse и общественное порицание. Проверено Сергеем Минаевым. 

Фото №4 - Простые способы угробить репутацию (а потом ее восстановить)
Сергей Минаев и Залина Маршенкулова в передаче YouTube-канала Ксении Собчак после того, как Сергея забанили в Clubhouse, 25 февраля 2021 г.

Есть и хорошие новости: если ты не селебрити, тебе многое может сойти с рук. Это к знаменитостям повышенное внимание, а по твоей репутации нанести удар гораздо сложнее. Но все-таки можно. 

Как тебе могут испортить репутацию 

Любишь отдохнуть в баре на все деньги, а потом восстанавливаешь картину мира по ниточкам? Возможно, о твоих похождениях уже знают все. Алкоголю часто сопутствуют нарушения закона — побои, дебоши, ДТП, оскорбления, что само по себе уже является огромной угрозой для репутации. И здесь не важно, есть у тебя аккаунт в соцсетях или нет.

Фото №5 - Простые способы угробить репутацию (а потом ее восстановить)

Во-вторых, держи себя в руках. Достаточно вспылить в ресторане, спортзале или метро и сказать в сердцах все, что наболело, — жди огласки. Любое отклонение от нормы в поведении людей будет записано и опубликовано. Ты можешь потом удалять посты и комментарии, но что попало в Интернет — остается в Интернете. 

Фото №6 - Простые способы угробить репутацию (а потом ее восстановить)
Кадр из кинофильма «Горько», 2013 г.

Впрочем, не всегда испорченная репутация зависит только от тебя. 

«Если вы владеете бизнесом, загуглите свое имя вместе со словом „отзывы“, и вас может ждать неприятный сюрприз, — говорит Евгений Куранов. — Вы можете увидеть о себе много неприятных слов. В Рунете активно работают мошеннические площадки негативных отзывов. Их задача — подпортить вам репутацию и заставить заплатить за удаление». 

Необязательно быть успешным бизнесменом, чтобы стать объектом для репутационного киллера. Например, может отомстить бывшая, слив в Сеть любовную переписку. А если там есть интимные фото и видео — еще лучше (но не для тебя): далеко не факт, что они станут предметом твоей гордости. 

Фото №7 - Простые способы угробить репутацию (а потом ее восстановить)
Кадр из кинофильма «Дневник Бриджит Джонс», 2001 г.

Для тех же, кто ангел во плоти, есть дипфейки, когда с помощью искусственного интеллекта ты можешь стать звездой порноролика или попасть в любую другую щекотливую ситуацию. Ты легко можешь найти в Интернете дипфейки с политиками: пьяная Нэнси Пелоси (спикер палаты представителей США), выступающий против климатических инициатив Дональд Трамп, Барак Обама, обзывающий Трампа засранцем… В действительности ничего такого не было, но это еще придется доказать. Палата представителей Конгресса США вообще признала в дипфейках угрозу национальной безопасности страны, а в некоторых штатах распространение дипфейков с кандидатами во время предвыборной гонки запретили на законодательном уровне. 

Чем тебе это может помешать 

Больше 60% кадровиков запрашивают у соискателей ссылки на две-три страницы в соцсетях, если они устраиваются на должность выше менеджера клининга или администратора. Специалисты смотрят, что он пишет, что пишут о нем, какие его фотографии есть в Интернете. Нужно это, чтобы проверить информационные риски, которые несет наем конкретного человека. Малейшая оплошность при наполнении профиля — и шансы трудоустроиться на солидную должность мгновенно падают. 

Фото №8 - Простые способы угробить репутацию (а потом ее восстановить)
Фото №9 - Простые способы угробить репутацию (а потом ее восстановить)

 Некоторые после репутационного краха не выдерживают нападок, меняют работу и аккаунт в соцсетях, уезжают в другой город. Кто-то доходит до того, что полностью меняет имя и внешность. Ты можешь сделать хоть все это сразу, но специалисты по конкурентной разведке и поиску информации скажут, что это «защита для домохозяек». И на глобальном уровне она не работает. 

Начать с чистого листа можно, пожалуй, только по американской программе защиты свидетелей, когда уничтожаются все свидетельства прежней жизни. Во всех остальных случаях правда так или иначе всплывет. 

Самый простой способ исправить репутацию 

Надеемся, что тебе не придется пользоваться программой защиты свидетелей. Для всех остальных случаев достаточно простого извинения. Такое, что близкие люди отворачиваются совсем, происходит в 2% случаев. Для статистики это незначительная цифра, и случается подобное при полном когнитивном несовпадении. А если ваши принципы кардинально не совпадают, то, может, и не надо ничего восстанавливать? 

С репутацией у людей все достаточно просто — это, по сути, доверие. Как его восстановить? Для начала признай, что был не прав. Можно даже без хороших дел (хотя желательно) — они не объяснят твоей позиции, их все равно окажется недостаточно.

Фото: Getty Images