Частичная мобилизация выявила проблемы в тех законах, в которые давно никто не заглядывал. Взять те же путешествия. Здесь каждый на свой лад интерпретирует законодательство и то разрешает, то запрещает вылетать военнообязанным за границу.

Потому что, как отметил сенатор Андрей Клишас, в российских законах есть расхождения относительно возможности выезжать за пределы страны тем, кто состоит на воинском учете. Но сейчас о другом. Трудовой кодекс современного положения, похоже, тоже не выдерживает.

Минцифры попросило руководителей компаний платить зарплату мобилизованным сотрудникам

В Трудовом кодексе есть совершенно конкретная статья 83, в которой говорится о том, трудовой договор должен прекратиться «по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон». Частичная мобилизация — как раз такое обстоятельство. Но, учитывая, что, по официальным данным, частично мобилизовать собираются 300 тысяч человек, встал вопрос: куда возвращаться тем, кто вернутся?

По закону они должны снова искать работу, как и все остальные. Даже если захотят занять свое прежнее место — будьте добры, собеседование, портфолио, все дела. Чтобы не вызвать бурю негодования, этим правилом решили поступиться и постановили: босс должен уволить мобилизованного сотрудника, но обязан сохранить за ним место. Тот вернется и продолжит работу.

На время мобилизации, как сообщал недавно правительственный портал «Объясняем.рф», мобилизованные будут получать зарплату наравне с контрактниками — «не менее 195 тысяч рублей в месяц». Потом уточнили, что зарплата будет отличаться в зависимости от того, где будет находиться человек — в тылу или на границе. Разные регионы пообещали еще и свои надбавки прикрутить.

Но внезапно Минцифры через свой Telegram-канал обратилось к руководителям ИТ-компаний и операторов связи и попросило их позаботиться о мобилизованных сотрудниках.

Кстати, недавно айтишники получили отсрочку от мобилизации. Но не все. Важные критерии: высшее образование «по одной из утвержденных специальностей» и «критически важные функции» на работе. Мы тебе на днях рассказывали, кому положена отсрочка от мобилизации.