Когда айтишники Всея Руси начали собирать чемоданы и вспоминать о репатриации и прочих способах релокации, в правительстве тут же придумали способы задержать остатки специалистов. Ипотеки, льготы, все дела. Но объявление частичной мобилизации снова поставило вопрос ребром. Новых льгот на этот раз компьютерным беженцам не придумали, зато пообещали отсрочку. Минцифры даже опубликовало список из 195 специальностей, которым рекомендована отсрочка от частичной мобилизации. Но воспользоваться ей, как ты понимаешь, может не каждый.

Стало известно, кому положена отсрочка от мобилизации (но в список попадут не все)

Сведения о сотрудниках IT-компаний и операторов связи, которых не должны привлекать к частичной мобилизации, со дня на день запустят на «Госуслугах» (отличный ход, товарищ майор). Помимо айтишников и связистов в список тех, кому положена отсрочка, попали математики, физики, химики, журналисты, дизайнеры, звукорежиссеры, социологи, психологи, лингвисты — да много всех. Ссылку на полный список мы прикрепим в подвале текста — листай, ищи свою специальность. А пока расскажем о нюансах, которые есть в этом списке.

Во-первых, касается он только аккредитованных организаций. Во-вторых, только работников с высшим образованием, никакого среднего специального. Но и этого недостаточно. Необходимо еще и «критически важные функции» выполнять. Вот как выглядит полный перечень требований, которым надо соответствовать, чтобы рассчитывать на отсрочку.

  • IT-компания должна быть аккредитована и заниматься разработкой, развитием, внедрением, сопровождением и эксплуатацией программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов. Обеспечение работы информационной инфраструктуры тоже подойдет.

  • К операторам связи главные требования заключаются в том, чтобы они обеспечивали нормальную работу «отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных».

  • Журналисты и сочувствующие (зарегистрированные СМИ, радио- и телевещатели) должны быть включены в перечень «системообразующих» и заниматься «производством, распространением информационной продукции».

Если ты всему этому соответствуешь и работодатель заверил тебя, что твои функции уж точно «критически важные», можешь заполнить заявление и форму, подписать все у босса и загрузить на «Госуслуги». Что будет с тобой дальше, мы, если что, не в ответе.

А вот за что мы в ответе, так это за новый вестник «100 самых сексуальных женщин страны», в котором Саша Попова бросается в постель, Алла Михеева возбуждает аппетит.

В статье использованы материалы digital.gov.ru.