Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лучшие фотографии Марка Твена по мнению самого Марка Твена

В 1907 году великий американский писатель, юморист и сатирик согласился на фотосессию ради благородной цели, сейчас расскажем какой.

3 января 2023

Марк Твен совсем не был сторонником новомодного фотографирования. Он считал, что фотопортреты врут, заставляя мудрецов выглядеть глупо, а дураков, наоборот, возвеличивая. Какое же счастье, что Твен не видит, во что превратилась массовое фото в наши дни… а, может, как раз предвидел. Однако вернемся в 1907 год, когда 71-летний классик американской литературы все же решился немного попозировать.

Лучшие фотографии Марка Твена по мнению самого Марка Твена

В 1906 году в Сан-Франциско пришло очередное землетрясение, в ходе которого разрушился и выгорел дом поэтессы Инны Кулбрит. Самое ужасное, что огонь уничтожил не только добро и сбережения, но и многие рукописи баряшни.

Местное литературное сообщество решило скооперироваться и собрать для Инны денег на новый домишко. В основной своей массе писатели — люди небогатые, так что каждый помогал как мог. К 1907 году Марка Твена подговорили устроить автограф-сессию. То есть сфоткаться, напечатать побольше снимков, проставить автографы и продать на благотворительном мероприятии.

Фотограф Эй Эф Бредли не ударил лицом в грязь и смог-таки при помощи света и постановки заставить писателя выглядеть по-настоящему солидно. Поглядев на отобранные четыре снимка, Марк Твен четко заявил, что это наилучшие его фотопортреты за все время.

Твену оставалось ходить по земле недолго — через три года его не станет. Что же касается несчастной поэтессы, то ей построили новый дом, пуще сгоревшего, и она прожила в нем еще два десятка лет.

+1

А теперь погляди на отважнейшую барышню, которая согласилась сфоткаться с живыми львами и все ради того, чтобы стать знаменитейшей актрисой. История одной фотографии: молодая Грета Гарбо и лев MGM, 1926 год.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения