С начала спецоперации на Украине в отношении России то и дело вводят санкции. Зарубежные компании и магазины приостанавливают работу, десятки сервисов объявляют об остановке своей деятельности в РФ. Уходят Visa и Mastercard. ЦБ Украины подливает масла в огонь и просит ЦБ Турции прекратить на территории республики еще и все операции с картами платежной системы «Мир».

Российский Центробанк в новых условиях вынужден резко менять курс — то ключевую ставку до 20% поднимет, то операции с валютой ограничит. Временный порядок операций с наличной валютой в России будет действовать до 9 сентября. И вот как мы будем жить в условиях санкционных ограничений.

Как забрать у банка свои доллары и что будет с вкладами? Отвечает Центробанк

Что будет с картами Visa и Mastercard после 10 марта?

Все карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны.

Держатели карт Visa и Mastercard в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту внутри страны. А вот за границей эти карты работать не будут. Ими также нельзя будет расплатиться в иностранных интернет-магазинах.

Срочно менять карты Visa и Mastercard российских банков на карты «Мир» не нужно. Они будут работать в России до истечения их срока действия. После этого твой банк выпустит карту «Мир» и сообщит об этом. Также не нужно забирать деньги со счетов, к которым привязаны Visa и Mastercard. Они сохранены на счетах и полностью доступны.

Как я буду расплачиваться за границей?

Наличкой. Валютой той страны, в которой находишься. Кроме того, можно расплатиться картой «Мир» в странах, где их принимают. Сегодня это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия и Абхазия. Другие страны все равно для российских туристов закрыты.

Apple Pay, Google Pay и другие мобильные сервисы будут работать?

Для карт Visa и Mastercard российских банков эти сервисы будут недоступны. Но можно воспользоваться стандартной контактной или бесконтактной оплатой картами на всей территории России. Для бесконтактной оплаты с помощью смартфона работает мобильный платежный сервис «Мир Пэй» (сегодня к нему можно подключить карты «Мир» 80 с лишним российских банков). Его можно установить на смартфон на базе Android (он в России пока работает).

Покупки на зарубежных сайтах оплачивать можно?

Оплата будет доступна только на тех сайтах, которые принимают карту «Мир».

Сколько налички можно вывезти за границу?

До 10 тысяч долларов США на каждого члена семьи, выезжающего за рубеж.

Сколько можно перечислить за рубеж?

Не более 5 тысяч долларов США или эквивалент в любой другой валюте в месяц. При этом можно оплатить за рубежом учебу, медицинские услуги или коммуналку. Для этого надо перечислить деньги на счет иностранной организации, которая оказывает услуги.

Ограничений на прием платежей из-за границы нет.

Могут ли ввести особый порядок для выдачи вкладов в рублях?

Нет, не могут. Поступление долларов в страну ограничено санкциями, и это единственная причина специальных мер, связанных с продажей банками наличной иностранной валюты. На рублевые вклады и счета санкции никакого влияния не оказывают. Деньги на счетах сохранены, все операции доступны в любой момент.

Банк не выдал мне валюту сразу, сказал, что нужно ждать несколько дней. Так можно?

Да, банк точно отдаст тебе 10 тысяч долларов США наличкой. В ЦБ утверждают, что объем наличной валюты в России покрывает такой объем выплат для всех держателей валютных вкладов и счетов. Банку действительно может быть нужно время, чтобы доставить валюту в конкретное отделение. Остальные твои средства на счетах сохранены и всегда доступны в рублях.

А если несколько счетов и суммы больше 10 тысяч долларов?

Если у тебя несколько валютных счетов или вкладов в одном банке, ты всё равно сможешь получить наличными не больше 10 тысяч долларов. Если валютные счета и вклады в разных банках, каждый банк выдаст до 10 тысяч долларов.

У меня валюта в банковской ячейке. Я могу забрать всю сумму или только 10 тысяч?

Содержимым своей банковской ячейки ты можешь распоряжаться по своему усмотрению. Ограничение на этот случай не распространяется.

Я еду за границу, мне нужна валюта для оплаты поездки. Как я могу ее купить?

Пока действует временный порядок операций с наличной валютой (а действует он с 9 марта по 9 сентября 2022 года), ты не сможешь ее приобрести. Но можно расплачиваться картой «Мир» и снимать с нее валюту наличкой в тех странах, которые ее принимают.

Валюту не продают, а безналичная конвертация возможна?

Да, возможна. Вот только валюту, которая поступила на счет с 9 марта 2022 года, нельзя будет получить наличкой, пока действует временный порядок операций. Зато эти деньги всегда можно будет получить в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

А еще на фоне бесконечных санкций российское правительство утвердило перечень недружественных стран. Разбираемся, что это такое и что значит для обычных россиян.

В статье использованы материалы Банка России.

Фото: Getty Images