Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Можно ли отключить Россию от Интернета?

Не так страшно остаться без продуктов (скоро лебеда пойдет, а там и грибы-ягоды), как без Сети. Разбираемся, насколько это реально.

10 марта 2022

Если ты и без нас прекрасно знаешь, как устроен Интернет, просто пропусти следующую пару абзацев. Но без объяснения основных принципов его работы не обойтись.

Как работает Всемирная паутина?

Избавим тебя от долгих объяснений. В контексте проблемы все, что ты должен знать, это наличие:

  • сетей локальных провайдеров, связанных между собой;

  • магистральных провайдеров, обеспечивающих связь на большие расстояния;

  • точек обмена трафиком, к которым приходит оптоволокно магистральных провайдеров — с одной стороны российских, с другой — зарубежных.

Отключить Интернет на уровне магистральных провайдеров или точек обмена трафиком технически вполне реально. Другое дело, кому это может понадобиться — нашим властям или Западу.

Можно ли отключить Россию от Интернета? | maximonline.ru

Как российские власти могут отключить Интернет

В России работает около десятка магистральных операторов. Но это, в общем, не важно, потому что в 2019 году у нас приняли закон о суверенном интернете (N 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О связи“ и Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“»). Он позволяет «обеспечить возможность централизованного управления трафиком» в случае возникновения угрозы, то есть взять под контроль точки передачи информации. Перекрыть вход и выход данных или обеспечить их фильтрацию, как в Китае или Иране, но об этом чуть позже. Если полностью отрубить обмен информацией с внешним миром, работать будут только сайты, у которых серверы физически находятся в России. И прокси с VPN уже не помогут. Ни один существующий ныне мессенджер функционировать тоже не будет, даже у Telegram центр обработки данных расположен за границей.

Могут ли отключить Интернет извне

С зарубежными магистральными операторами тоже получается интересно. Сейчас на них давят, и двое из них уже заявили о прекращении работы с Россией: в начале марта это сделали американские Lumen и Cogent Communications. Кто у нас работал с первым, неизвестно, а вот партнерами Cogent Communications были «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», VK и «Яндекс». Однако Интернет на одной шестой части суши от этого не рухнул, просто трафик пошел по другим каналам.

Для России самые важные магистральные провайдеры — это скандинавская Telia Company и американская Level 3 Communications. Информации о том, что они собираются присоединяться к бойкоту России, не поступало. Кроме того, ряд связанных с Интернетом крупных бизнесменов считает, что отрезать россиян от доступа к зарубежным СМИ было бы большой ошибкой. Как сказал глава американской компании Cloudflare Мэттью Принц, «России нужно больше доступа к Интернету, а не меньше». Не говоря уж про то, что ограничение доступа к информации по политическим мотивам недопустимо с точки зрения демократии. В таком же ключе об этом пишет и «Вашингтон пост».

Обратной точки зрения придерживается правительство Украины. Еще 28 февраля оно предложило отключить российские сайты от DNS-серверов и отозвать все доменные имена в зонах.ru, .рф и.su. Однако понимания эта идея не встретила.

Интернет как в Китае или Иране

Хотя предсказать действия российских властей в последнее время все сложнее, наверняка они, как минимум, изучили методы информационного контроля в других странах. В Китае, например, работает система «Золотой щит» (в народе — «Великий китайский файрвол»). Она закрывает доступ к зарубежным сайтам, внесенным в черный список, блокирует доступ к публикациям по ключевым словам, фильтрует выдачу поисковых систем. Google ушел из Китая именно из-за отказа работать под цензурой. Кроме того, «Великий китайский файрвол» не дает публиковать новости из иностранных СМИ и ссылки на них без разрешения властей. Однако «Золотой щит» легко обойти с помощью VPN, и это формально не считается преступлением. Тем не менее в Китае развились свои социальные сети и сервисы. Главным достижением жизни за «Золотым щитом» стал WeChat — приложение, объединяющее функции мессенджера, соцсети и платежной системы. Его хвалят даже живущие в Поднебесной экспаты. Правда, за пределами Китая оно работает не очень хорошо: то иероглифы вместо латиницы лезут, то аккаунт блокируется.

В Иране ситуация жестче. Там есть всего две точки обмена информацией, обеспечивающих связь с внешним миром, и, когда три года назад там случились массовые беспорядки, власти просто перекрыли связь с внешним миром. Импортозамещение в Интернете в Иране выглядит так: вместо YouTube — Aparat, вместо Facebook — (запрещенная в России экстремистская организация) Cloob, вместо Uber — Snapp. А вместо Google Play, который работает в стране в усеченном режиме, — Cafe Bazaar.

Не то чтобы мы тебя утешали — дескать, и в тюрьме люди живут. Но все-таки совсем без Сети ты, скорее всего, не останешься. Хотя это не точно.

По материалам interfax.ru, bbcrussian.com, vc.ru, washingtonpost.com, legalacts.ru.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.