Когда Visa и Mastercard присоединились к поголовному канселингу в отношении России и объявили о приостановке своей деятельности в РФ, мир не рухнул. Да, за границей стало сложнее снять деньги и расплатиться картами, выпущенными российскими банками. На этот случай в России давно подстелили солому и запустили платежную систему «Мир». Главный минус ее, правда, в том, что такие карты сейчас принимают лишь в десяти странах мира. Но есть и запасной аэродром, о котором мы тысячу лет не вспоминали. И он называется Union Pay.

Что за система UnionPay, которая может прийти на смену Visa и Mastercard?

Что изменит остановка работы Visa и Mastercard?

Остановка деятельности Visa и Mastercard в России означает, что мы с тобой вряд ли сможем расплатиться картами этих платежных систем за границей, если они были выпущены в РФ. Если ты получил карту за рубежом, то она, наоборот, не будет работать в России. Интернет-магазины такие карты тоже принимать не станут.

На территории России карты будут работать, при этом в заявлениях Visa и Mastercard упоминалось, что пластик продолжит действовать до окончания срока действия. В ответ на это некоторые российские банки объявили, что сделают действие своих карт Visa и Mastercard бессрочным. Тебе для этого не придется даже обращаться ни в какие отделения.

Хотя работа российских карт Visa и Mastercard ограничивается, в ряде стран принимают российские карты «Мир»: это Турция, ОАЭ, Кипр, Вьетнам, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Но на всякий случай, если ты собираешься в отпуск (не важно, в какую страну) в ближайшее время, банковские эксперты все-таки советуют заранее снять наличку. Помни только, что сумму свыше 10 тысяч долларов (в пересчете на рубли это сейчас довольно неплохие деньги для отпуска) из страны вывозить нельзя. Совсем. Раньше надо было декларировать все, что превышало эту сумму. Теперь баста.

Mastercard, конечно, сообщает, что возобновит операции в России, когда «это будет уместно» и если будет «разрешено законом».

Что такое платежная система UnionPay?

UnionPay появилась в 2002 году в Китае, и пока мы не обращали на нее особенного внимания, она приобрела статус международной и стала крупнейшей платежной системой в мире. А по доле транзакций в 2015 году обошла Visa и Mastercard.

Сейчас национальная платежная система Китая поддерживается в 180 странах мира, в том числе и в России. Пока карты этой системы принимают далеко не все российские банкоматы и терминалы, но в обозримом будущем UnionPay может стать альтернативой для расчетов за рубежом, так как не попадает под контроль США.

Чем UnionPay отличается от «Мира»?

В отличие от UnionPay, карту «Мир» нельзя привязать к PayPal, ею невозможно оплатить покупки в Amazon и eBay. Кроме того, все сейчас ломанулись за «Миром», из-за чего сайт российской системы несколько раз падал, а карту можно будет получить даже не в этом месяце. UnionPay пока не такая востребованная. Да и куда там, сейчас дебетовые и кредитные карты этой системы можно открыть только в 11 российских банках. Вот их полный список:

  • «Россельхозбанк»;

  • ГПБ;

  • «Восточный»;

  • «Солидарность»;

  • «Банк Санкт-Петербург»;

  • «Промсвязьбанк»;

  • «ВБРР»;

  • «Примсоцбанк»;

  • «Приморье»;

  • «Почта Банк».

В ближайшее время список банков, выпускающих карты UnionPay, расширится. Об этом уже заявили «Открытие», «Альфа-Банк» и УБРиР. «Райффайзен Банк» и «Тинькофф Банк» только раздумывают над этой идеей, но больше склоняются в ее пользу. А «Сбер» планирует выпускать кобейджинговые карты «Мир» — UnionPay, которые будут работать на базе сразу двух платежных систем. А пока в банке только прорабатывают такую возможность, почитай 7 советов психолога о том, как избежать скандалов из-за проблем с деньгами.

Фото: Alamy Stock Photo