В 1995 году рок-музыка пережила один из самых странных маркетинговых ходов в истории. И это почему-то сработало.

Фото №1 - История одной песни: Buddy Holly, Weezer, 1994

В 1992 году Weezer отыграли свой первый концерт, в котором помимо них участвовал актер Киану Ривз со своей ныне забытой группой. В то время Weezer были одной из миллиона банд, которые пытались словить хайп на новомодном гранже и, если повезет, прославиться и разбогатеть.

Однако для гранжа четверо музыкантов из Лос-Анджелеса в итоге оказались негодны: у них было какое-то чувство юмора и самоиронии, а в гранже такое противопоказано.

Weezer начали воплощать нечто более легкое для восприятия и тяжелое для описания. Стилистически у них получался то ли пауэр-поп с тяжелыми гитарками, то ли замедленный поп-панк для черепах. Называй как хочешь.

Хотя даже они относились к музыке со всей серьезностью. Поэтому когда фронтмен Риверс Куомо вдруг сочинил нелепую песню о влюбленных, которых все вокруг обижают, ее даже в альбом включать не собирались.

Продюсер (им был Рик Осасек из The Cars) мыслил иначе и твердо настоял на том, чтобы песня «Buddy Holly» была должным образом записана, включена в альбом и выпущена синглом.

Мало того, для съемок клипа наняли самого великого клипмейкера тех лет — Спайка Джонза (Beastie Boys «Sabotage»). Хотя тогда он еще не был самым великим. Получилось мощно — видео собрало все главные награды MTV по итогам года, тогда-то он и стал великим.

Тем временем мир айтишников был весь в ожидании принципиально новой операционной системы Microsoft — Windows 95. Обещалось, что это будет настоящий прорыв в компьютерной индустрии, а обычные ПК на процессорах Intel в кои-то веки получат функциональность, схожую с компьютерами Apple. И Windows перестанет быть пародией на многозадачность, как это было с версией Windows 3.

Фото №2 - История одной песни: Buddy Holly, Weezer, 1994
Weezer в 1994

Поэтому в дистрибутив Windows 95 люди из Microsoft решили поместить какой-нибудь мультимедийный файл. Их выбор пал на видеоклип Weezer «Buddy Holly». Музыканты об этом и знать не знали: у самих компьютеров не было, а менеджеры провернули все переговоры за их спинами.

В итоге каждый, кто покупал легальный или нелегальный CD-Rom с Windows 95, получал в довесок видеоклип Weezer. Такое и впрямь было непривычно — смотреть нормальное видео со звуком на обычном ПК.

Участники группы поначалу были в ярости от происков менеджмента, но спустя годы пересмотрели свои взгляды: «Это как если бы вы заходили на YouTube, а там всего лишь один видеокли, и он ваш!»

В общем, первый альбом Weezer продавался шикарно, второй критики и слушатели разгромили (а потом брали свои слова назад и извинялись). Ну и к началу 2000-х Weezer уже ассоциировался у всех как один из передовых проектов нердовской и хипстерской культур.

Один из старших разработчиков Windows 95 впоследствии признался, что они просто хотели напихать в папку Funstuff все, что казалось им забавным. Кроме песни Weezer там был еще и мультик Билла Плимптона и пара прикольных игр.


У нас есть история и про другую великую песню 1994 года — «Black Hole Sun» Soundgarden. Не пропусти!