Так уж получилось, что Soundgarden были группой слегка более древней, нежели их земляки Nirvana. К тому моменту как пошла на взлет вся эта шумиха с гранджем, то есть в 1991 году, у Soundgarden были выпущены аж три пластинки и ворох мини-альбомов.

Фото №1 - История одной песни: «Black Hole Sun» Soundgarden, 1994
Обложка сингла «Black Hole Sun»

Soundgarden в те времена уже воспринимались скорее как метал-группа, нежели какой-то там кустарный инди-рок. У них даже состоялся совместный тур с Guns N' Roses, а в 1990 году Soundgarden были отмечены в хеви-метал номинации «Грэмми» за альбом «Ultramega OK».

Положа руку на сердце, следует признать: даже без взлета Nirvana и без всей этой грандж-истерии Soundgarden, скорее всего, стали бы очень большой группой уже к середине 90-х.

Однако их путь к настоящей славе оказался более витиеватым. Крис Корнелл и Ко давно нашли свой саунд и клепали поток монолитных песен, пока не столкнулись с необычной творческой задачей.

Крис катился по шоссе в автомобиле и слушал новости, в шумном потоке которых ему вдруг померещилась фраза «Black Hole Sun». Диктор явно говорил нечто иное, однако словосочетание зацепило лидера Soundgarden за живое.

Он тотчас начал в голове придумывать ответ на вопрос: как должна звучать апокалиптическая песня, в которой рассказывается о превращении Солнца в черную дыру? Он вел машину, а мелодии и риффы все накручивались друг на друга, пока Корнелл не доехал до дома и не добежал до диктофона, чтобы записать придуманное. На сочинение песни ушло всего 15 минут!

Другие участники группы тотчас признали, что песня явно далеко ушла от традиционного звучания Soundgarden, да еще при записи они щедро добавили битловского психодельного шика.

Съемку клипа поручили заслуженному поп-ремесленнику, англичанину Говарду Гринхальгу, который в основном снимал видосики для Enigma, Pet Shop Boys и певицы Сандры. В этот раз все звезды сошлись в нужной точке — редко какой клип столь филигранно передает настроение песни.

Новый альбом Soundgarden «Superunknown» стал продаваться мегатоннами, только в США купили 4 миллиона копий. Правда, каждый второй купивший удивлялся, что на пластинке больше нет ни одной песни в стиле «Black Hole Sun». Однако никто не жаловался.