За предыдущие пару лет мы отлично натренировались самоизолироваться, и теперь полученные навыки могут пригодиться тем, кто не торопится пополнить ряды вооруженных сил. Хотя официально власти и заявляют, что частичная мобилизация коснется не более 300 тысяч запасников со всей страны, точного списка тех, кому пора собирать сумки и теплую одежду, нет. Поэтому подгорает у каждого, кто теоретически подпадает под частичную мобилизацию.

Мы же со своей стороны рекомендуем держать ноги в тепле, а голову в холоде и постепенно обновлять свою базу армейских знаний. Сейчас поговорим о том, что будет, если игнорировать повестки и не прийти в военкомат по первому требованию.

Что будет, если игнорировать повестки в военкомат?
Призывники переодеваются перед отправкой на службу в вооруженные силы РФ на Свердловском областном сборном пункте в Егоршино. 20.04.2021

Процедура, по которой сейчас приходят повестки, официально не менялась (да, извини, в ближайшее время мы будем чаще использовать слово «официально»), их все еще должны вручать лично в руки под подпись. Но есть и те, кто обязан явиться в военкомат самостоятельно. Подробно обо всем этом мы тебе рассказывали, когда говорили о том, как будут призывать на службу по частичной мобилизации.

Если ты не явишься в военкомат в означенное в повестке время, по закону за это грозит не самый существенный штраф — от 500 рублей до трех тысяч. Но есть еще уголовная ответственность, и здесь все немного веселее: собираешься бегать «при отсутствии законных оснований», ознакомься с возможными последствиями:

  • штраф до 200 тысяч рублей;

  • принудительные работы на срок до двух лет;

  • арест до шести месяцев;

  • лишение свободы до двух лет.

Есть в этой статье одно важное уточнение: она распространяется на мужчин старше 18 лет, «состоящих или обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе». Если же у тебя статус военнослужащего (а его могут присвоить после призывной комиссии), в дело может вступить уже другая статься — 337 УК РФ. Это та самая, о мобилизации, поправки в которую уже приняли в Совфеде. И тут дело может доходить до десяти лет лишения свободы.

Предусмотрены, конечно, и некоторые уважительные причины. Например, можно серьезно заболеть, сломать себе что-нибудь. Тяжелое состояние здоровья близких родственников тоже считается уважительной причиной. Стихийные бедствия опять же. Хотя вряд ли ты решишь вызвать цунами, чтобы откосить от мобилизации. Зато стихийному бедствию справки не нужны. А вот все остальное придется подтвердить соответствующими документами.

Ну а если тебе уже прилетела повестка, держи вместе с ней и наш гайд о том, что делать дальше.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын