Обычный (если последние полгода вообще можно назвать обычными) день вторника разорвало сообщение о том, что депутаты оперативно, сразу во втором и третьем чтении, приняли поправки в Уголовный кодекс, которые касаются мобилизации и военного положения. «А когда было первое чтение?» — справедливо спросишь ты. А первое было в июле.

Но тогда в законопроекте этих статей не было, и он большого внимания общественности не привлек. Там вообще говорилось о том, чтобы скорректировать сроки, после которых осужденные по тяжким статьям могут претендовать на замену остатка срока принудительными работами.

Отредактировали документ 19 сентября, ровно за день до того, как оперативно утвердить законопроект в нижней палате. Наши коллеги из 72.RU пообщались с одним законотворческим человеком, который стал соавтором поправок.

Что говорит о поправках в УК о мобилизации один из авторов законопроекта?

Соавтор законопроекта о введении в Уголовный кодекс понятий «мобилизация» и «военное положение», с которым пообщались корреспонденты издания, — депутат тюменской Госдумы и заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. К своим 72 годам он успел побывать прокурором Тюменской области, замом генпрокурора страны, замгубернатора Тюменской области, а к 2011 году добрался до Госдумы.

Находясь в депутатском кресле, Валеев поддержал повышение пенсионного возраста, предложил штрафовать и арестовывать за карты и «иные документы и изображения, оспаривающие территориальную целостность России», выступал за ужесточение наказания для «черных» коллекторов. Впрочем, мы отвлеклись.

Объясняя поправки, Валеев сообщил, что изменения вносили в главу о воинских преступлениях: расшифровали ответственность в период мобилизации, военного положения, ведения боевых действий, то есть «по этапам, которые уже предусмотрены в законодательстве». А заодно и ответственность ужесточили.

Эрнест Валеев

По словам депутата, никакого отношения «к введению того или положения» закон не имеет: изменения вносили в уголовный закон.

Эрнест Валеев

Если ты был в окопе, напомним, что 20 сентября Госдума ввела в УК понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время», а также ужесточила наказания за мародерство (до 15 лет колонии) и сдачу в плен (от трех до 10 лет лишения свободы).

Судя по тексту документа, гражданским пока ничего не грозит, изменения касаются срочников, контрактников, запасников и других причастных.

Что до мобилизации, то ее объявляют только тогда, когда страна находится в состоянии войны. А подробнее об этом ты можешь узнать в нашем тексте о том, что такое мобилизация и кого могут призвать на службу по ней.

В статье использованы материалы 72.RU.

Фото: Nikolay Vinokurov / Alamy Stock Photo