Есть одна хорошая и важная новость. Обновленный закон о повестках до сих пор (21 сентября 2022 года) не прошел третье чтение, поэтому повестку в военкомат все еще должны вручать лично призывнику или запаснику.

Как вручается повестка и что делать дальше
Работа призывной комиссии военного комиссариата в Новосибирске. 13.04.2022
Фото
ТАСС

Еще важное замечание: уклонение от мобилизации или призыва незаконно. Просто в определенных случаях закон не так уж и суров, поэтому многие умудряются игнорировать повестки до последнего.

Обычно повестки бросают в почтовый ящик, реже передают через участковых. После объявления частичной мобилизации стало ясно, что участковых физически не хватит на всю эту армию, поэтому уже с утра 21 сентября в Санкт-Петербурге повестки стали распространять сотрудники ТСЖ. Остальные регионы очевидно поступят аналогично.

Органы власти могут выяснить, где работает человек, подлежащий призыву, и передать повестку через работодателя. Как поступит работодатель — зависит уже от ваших личных отношений и моральных принципов организации.

Поступили сигналы, что повестки рассылаются через сайт Госуслуг. Но также на сайте есть возможность получения электронных уведомлений. Вот здесь надо оставить лишь галочку о приеме исключительно бумажных посланий. Минцифры заявляет, что законодательная база для рассылок повесток через Интернет отсутствует. Так что, если ты получил электронное письмо счастья, имеешь юридическое право его игнорировать.

Если ты не получил повестку лично и тем более нигде не расписывался в получении, то в теории можешь игнорировать призыв до тех пор, пока тебя не отловят. В наше время отловить уклониста несложно: всюду висят камеры, правоохранительные органы способны отслеживать твои платежи картой и даже использование проездных билетов. Ну или просто перехватят во время облавы или проверки документов. Призывников также выманивают из квартир или зовут на свидание с девушками через фейковые аккаунты. Фантазия у рекрутеров богатая!

Если повестку ты получил лично, однако в военкомат являться не собираешься, то на первых порах отделаешься легким административным наказанием — штрафом в три тысячи рублей.

Если продолжать игнорировать повестки длительное время, то тебя признают злостным уклонистом. Это долгая и сложная история, и итог будет суровым — до двух лет лишения свободы.

Депутаты предложили увеличить срок наказания до десяти лет, хотя пока непонятно, как это будет применяться в новых реалиях. Все ждут юридических разъяснений о действии новых правил в условии военного положения, в условиях отсутствия военного положения, а также для призывников.

Как предписывает закон, лица, подлежащие мобилизации, не должны покидать место жительства без специального разрешения. Все еще неразъясненным остается вопрос с выездом за границы России. но пока никаких препятствий в аэропортах не наблюдается. Очевидно, они могут в любой момент возникнуть. Злостные уклонисты, которых объявили в розыск, и так знают, что паспортный контроль проходить опасно, до такой стадии свой юридический статус доводить не стоит.

Если гражданин, подлежащий призыву, проживает за границей полгода и больше, он обязан сняться с воинского учета. Для этого требуется лично явиться в военкомат за две недели до отъезда. Понятно, что не каждый готов к такой процедуре.

Особая группа риска — это запасники, имеющие мобилизационные предписания. При объявлении мобилизации они сами обязаны явиться на сборные пункты в указанные сроки. Игнорировать предписания нельзя, единственное утешение — мобилизационное предписание не означает автоматического призыва; возможно, просто состоится беседа с военкомом.

Как вручается повестка и что делать дальше
Кадр из мультфильма «Трое из Простоквашино»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС