Казалось бы, ну что новое можно еще найти в заразе, с которой мы живем вот уже два года? Но ученые на то и ученые, чтобы постоянно что-то искать, находить и рассказывать об открытиях. На этот раз с горячими ковидными новостями подоспели эксперты из разных стран, опубликовавшие результаты исследования в журнале Американской диабетической ассоциации.

Фото №1 - Врачи нашли еще одну серьезную побочку коронавируса

Ученые установили, что среди пациентов, переболевших COVID-19, участились случаи развития сахарного диабета. Происходит это не сразу — по мнению специалистов, развиться диабет может и через полгода после госпитализации с коронавирусом. Кажется, это еще один повод узнать, что съесть, чтобы быстрее прийти в себя после ковида.

«Феномен впервые возникшего диабета после поступления в больницу ранее наблюдался при других вирусных инфекциях и острых заболеваниях. Точные механизмы впервые возникшего диабета у людей с COVID-19 неизвестны, но вполне вероятно, что это ряд сложных взаимосвязанных процессов», — говорится в статье.

Ученые считают, что на фоне стресса и приема стероидов во время болезни в крови повышается уровень глюкозы, что и способствует развитию диабета. Кроме того, вирус SARS-CoV-2 «может прямо или косвенно влиять на бета-клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин».

Больше всего исследователей встревожила информация из Лондона, где сахарный диабет обнаружили у переболевших ковидом детей. По сравнению с докоронавирусным периодом количество таких случаев увеличилось на 80%.

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка подтвердила «Известиям», что в России также резко увеличилось число пациентов с диабетом, возникшим после коронавируса.

«Связь сахарного диабета и коронавируса уже анализировали ученые Великобритании и США. Всплеск числа пациентов, как с осложнениями, так и с дебютом заболевания, наблюдают в обеих странах. Коллеги в России подтверждают, что у нас картина схожая», — рассказала Кира Глинка.

Ситуация стала настолько серьезной, что международная группа специалистов даже создала глобальный регистр для сбора данных о пациентах с диабетом, который связан с коронавирусом. С его помощью эксперты надеются классифицировать разновидности патологии. Попадание в регистр будет определяться наличием гипергликемии, подтвержденным диагнозом COVID-19, а в анамнезе — отсутствием диабета и нормальным уровнем гликированного гемоглобина (отражает средний уровень глюкозы в крови за последние три месяца). Позднее в него будут включать также пациентов с предшествующим диабетом, которые испытывают тяжелые нарушения метаболизма при коронавирусной инфекции.

Не дожидаясь врачей, ты и сам можешь позаботиться о себе. Для начала узнай, откуда у тебя желтизна под глазами и грозит ли тебе диабет.

В статье использованы материалы iz.ru, diabetesjournals.org
Фото: Getty Images