Перед походом на «Не время умирать» требуется сделать три вещи: 1. Отключить Интернет. 2. Пересмотреть «Спектр». 3. Поесть.

Фото №1 - Cтоит ли смотреть «Не время умирать»? Рассказываем об этом без спойлеров
Кадр из кинофильма «No Time to Die»

1. Требуется, чтобы Интернет не выболтал тебе важные интриги (а их предостаточно).

2. Чтобы вспомнить, кто же эти людишки и как они оказались на экране.

3. Чтобы не голодать. Кино длинное чрезвычайно, в финале неизбежны размышления о том, что в тюрьме сейчас ужин, макароны.

Пересмотреть «Спектр» полезно еще и для того, чтобы ужаснуться, насколько он был сер и скучен. И оценить подвиг нового режиссёра Кэри Дзёдзи Фукунаги, который вдохнул жизнь во всех этих ходячих мертвецов.

«Не время умирать» — пугающий своей наглостью реликт из прошлого, где все персонажи в кадре непрерывно заливают в себя алкоголь, отпускают некорректные шуточки и, не таясь, иронизируют над сильными женщинами. Да-да, в бондиану вернулся юмор!

Самый зажигательный женский перформанс здесь — 15-минутное явление кубинки Аны де Армас, которая растаяла при одном лишь виде дизайнерской щетины Дэниела Крэйга. В тот момент в воздухе повисает ощущение, будто вернулись времена Шона Коннери и шпарят со всей дури с утроенной силой.

После «Не время умирать» совсем не тянет пересматривать «Скайфолл». Хочется полезть на чердак и достать изъеденную молью видеокассету с «Голдфингером». Это комплимент!

Фото №2 - Cтоит ли смотреть «Не время умирать»? Рассказываем об этом без спойлеров
Кадр из кинофильма «No Time to Die»

Если тебе требуется четыре слова о сюжете, получай два слова о сюжете. События разворачиваются сразу после «Спектра»: все бегают, кричат, стреляют и рвут на себе волосы. В общем, все как обычно.

Тем временем Кристоф Вальц впервые в истории бондианы становится актером, сыгравшим Блофельда два раза. А у Джеймса Бонда и героини Леа Сейду роман разгорается настолько нешуточный, что даже перестаешь замечать их разницу в возрасте. Их счастью мешает лишь Фредди Меркьюри из «Богемской рапсодии». Психопат-мерзавец из актера Рами Малека нарисовался преотменный, и это одна из очень многих неожиданностей картины.

Как и «Мстители: Финал», «Не время умирать» эпично воссоединил все, что когда бы то ни было ассоциировалось с бондианой, начиная со «Спектра» и Aston Martin, а заканчивая фриковатыми русскими. Не хватает только акробатов с балалайками и белого кота Блофельда.

Мы бы, конечно, оценили, если бы именно кот оказался главным злодеем-заговорщиком во вселенной Бонда. Но нет, здесь вершатся дела посерьезнее. В этом фильме решается не только судьба планеты, но и бондианы в целом как жанра. Именно поэтому он станет событием, каких мало.

Вердикт: ждали пшик, а получили шик. Твердые ★★★★ звезды из пяти. Но ты никому не говори: это тоже спойлер!

Фото №3 - Cтоит ли смотреть «Не время умирать»? Рассказываем об этом без спойлеров
Кадр из кинофильма «No Time to Die»

Не время умирать (No Time to Die). Режиссер Кэри Дзёдзи Фукунага. В ролях: Дэниел Крэйг, Рами Малек, Леа Сейду, Наоми Харрис, Ана де Армас, Кристоф Вальц, Рэйф Файнс. В российском прокате с 7 октября 2021 года.

А пока ждешь сеанса, развлеки себя музыкой: 11 отвергнутых песен для фильмов про Джеймса Бонда.