Пока РФС ищет замену Станиславу Черчесову, MAXIM решил узнать: а так ли на самом деле плохи тренеры сборной России по футболу и чего они достигли после работы с национальной командой?

Хуже некуда? Разбираемся, что стало с тренерами сборной России после работы с командой

Мало возглавить футбольную команду, надо еще, чтобы она чего-то достигла под твоим руководством. Вот Роберто Манчини взял и довел сборную Италии до победы в Евро-2020. И тут же все вспомнили, как итальянец работал с «Зенитом» и команда ничего особенного не сделала. Впрочем, Манчини и работал-то в ней меньше года.

А Станислав Черчесов? РФС уволил Станислава Черчесова после серии поражений на том же Евро-2020. Его последователя обещают представить до 25 июля. Но что он сможет изменить? Недавно мы узнали, чего добивалась наша сборная по футболу при каждом из 13 тренеров с 1992 года до сих пор. А сейчас давай посмотрим, что стало с карьерой руководителей после того, как они поработали с российскими спортсменами.

Павел Садырин

После того как Павел Садырин ушел из сборной в 1994 году, он возглавил «Зенит». На тот момент футбольный клуб уже два года как вылетел из «вышки» и выступал в Первой лиге. По итогам сезона 1995 года «Зенит» вернулся в Высшую лигу, но в следующем году, одержав несколько ярких побед, занял только десятое место.

Хуже некуда? Разбираемся, что стало с тренерами сборной России после работы с командой

По ходу чемпионата России Садырин выдвигал свои предложения по финансовой политике клуба — докупить трех игроков на 600 тысяч долларов или повысить игрокам зарплату с 500 до 2000 долларов (столько платила своим игрокам шедшая на 18-м месте в чемпионате России «Лада»). Благодаря его стараниям, клуб продлил контракты с нужными футболистами, появилась схема премиальных, по которой игроки теоретически могли получить по 100 тысяч долларов за победу в чемпионате России.

Но вот отношения Павла Садырина с руководством «Зенита» не заладились. Стороны то и дело обвиняли друг друга в договорных матчах, а после поражения от «Спартака» в 1996 году между тренером и начальством разгорелся очередной конфликт. В итоге в ноябре 1996 года Павлу Садырину пришлось расстаться с «Зенитом».

По числу официальных матчей, проведенных в роли главного тренера «Зенита», Садырин с 262 играми (и 125 победами) занимает второе место после Юрия Морозова.


Олег Романцев

После второго ушествия из сборной России в 2002 году Романцев продал вице-президенту клуба Андрею Червиченко контрольный пакет акций ЗАО «Спартак» и уступил ему президентский пост. С этого момента в «Спартаке» начался упадок. С долгами, странными трансферами и полнейшим провалом в Лиге чемпионов 2002/03, когда «Спартак» проиграл все шесть матчей, а разница забитых и пропущенных мячей с единственным забитым голом составляла 1:18. И это не единственный антирекорд красно-белых в том турнире: футболисты провели 17 безвыигрышных матчей, и эту планку пока никому не удавалось преодолеть. В чемпионате России результаты тоже были удручающими: после поражения от ЦСКА 1:2 «Спартак» окончательно лишился теоретических шансов на победу и по итогам сезона остался только третьим.

Хуже некуда? Разбираемся, что стало с тренерами сборной России после работы с командой
Олег Романцев на мероприятии, посвященном 80-летию футбольного клуба «Спартак»
Фото
Alexander Mitrofanov / Alamy

Но были и хорошие новости. Точнее, одна хорошая новость. 15 июня 2003 года в финале Кубка России «Спартак» одолел «Ростов» со счетом 1:0 и завоевал последний трофей в романцевскую эпоху.

19 июня Романцев покинул пост главного тренера команды. В общей сложности Романцев был тренером «Спартака» 14 с половиной лет. Под его руководством клуб провел 551 матч — 327 побед, 122 ничьи и 101 поражение. За время работы со «Спартаком» Романцев выиграл 19 трофеев. После его ухода команда еще долго не могла завоевать хоть какой-нибудь официальный клубный трофей. Прервать серию неудач удалось только спустя 14 лет, когда был выигран чемпионат России 2016/17, спустя 16 лет после последнего чемпионства.


Анатолий Бышовец 

После кратковременного пребывания на посту главного тренера сборной России Анатолий Бышовец приготовился искать работу за границей: в российских клубах все посты главных тренеров были заняты. Ему предлагали работать в «Алании», но он отказался, приглашали в Саудовскую Аравию и ОАЭ, но и эти предложения он отклонил. С 4 апреля по 5 октября 1999 года Бышовец возглавлял донецкий «Шахтер». Под его руководством команда стала серебряным призером чемпионата Украины.

Хуже некуда? Разбираемся, что стало с тренерами сборной России после работы с командой
Фото
PA Images / Alamy

В 2001 году Бышовец был тренером-консультантом махачкалинского «Анжи». По сути, заменяя на посту главного тренера Гаджи Гаджиева, который тогда болел, Бышовец за пару месяцев (июнь — июль) вывел команду в финал Кубка России.

В 2003 году Бышовец стал главным тренером португальского «Маритиму». Среди его воспитанников были будущие звезды португальского футбола — Пепе и Данни. Несмотря на то что клуб выбрался из «зоны вылета», поднявшись с пятнадцатого на седьмое место в чемпионате Португалии, контракт с Бышовцем португальцы не продлили.

В 2005 году Бышовец возглавил «Томь». За время его работы клуб сумел избежать вылета из Премьер-лиги.

С 26 декабря 2006 года по 13 ноября 2007-го Бышовец был главным тренером московского «Локомотива». При нем клуб выиграл только Кубок России сезона 2006/07, а по итогам чемпионата России занял седьмое место и не попал в Лигу чемпионов.


Валерий Газзаев

В 2004 году Газзаев вернулся на пост тренера ЦСКА. При нем армейцы завоевали серебряные медали чемпионата России. Отстав от «Локомотива» всего на одно очко, они вышли в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА и заняли в нем третье место, выводившее команду в плей-офф Кубка УЕФА. В 14 играх РФПЛ в 2004 году ЦСКА набрал 32 очка, оформив разницу забитых и пропущенных мячей 26:7 за эти игры.

Хуже некуда? Разбираемся, что стало с тренерами сборной России после работы с командой
Валерий Газзаев и Игорь Акинфеев празднуют победу в финальном матче Кубка России между ЦСКА и «Амкар-Пермь»

Сезон 2004/05 стал для ЦСКА историческим: команда оформила «золотой хет-трик». В чемпионате России армейцы заняли первое место с отрывом в шесть очков, взяли Кубок России, а позже ввязались в битву за Кубок УЕФА и завоевали и его. В результате по итогам опроса тренеров РФПЛ Газзаева признали лучшим тренером России 2005 года, а ЦСКА занял третье место в рейтинге клубов мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики, уступив только «Интернационале» и «Ливерпулю».

Во второй половине сезона 2005 года ЦСКА участвовал в розыгрыше Кубка УЕФА 2005/06, занял четвертое место в группе и не смог выйти в весеннюю часть турнира. В июле 2008-го Газзаев объявил, что покидает клуб из-за «серьезной психологической усталости». При этом он согласился доработать до конца сезона, по итогам которого его команда стала серебряным призером чемпионата России, пропустив вперед казанский «Рубин».


Георгий Ярцев

Хуже некуда? Разбираемся, что стало с тренерами сборной России после работы с командой
Георгий Ярцев, Александр Мостовой, Роман Шаронов и другие футболисты на стадионе «Фару» во время тренировки перед предварительным матчем на чемпионате Европы в Португалии, 11 июня 2004 года

После сборной России Георгий Ярцев полгода был тренером московского «Торпедо» (с января по июнь 2007-го), а в ноябре 2013-го стал наставником молдавского «Милсами». Первую игру под руководством нового тренера команда выиграла у кишиневского «Зимбру» со счетом 4:2, но затем впервые за четырехлетнюю историю клуб не сумел попасть в еврокубки. Из-за проблем со здоровьем Ярцев покинул Молдавию в первой половине мая 2014 года. Летом 2016-го Ярцев стал генеральным директором клуба «Тамбов».


Юрий Семин

В ноябре 2005 года Семин подписал контракт с московским «Динамо», но за восемь месяцев работы не смог сплотить игроков и наладить дисциплину, в результате подал в отставку в августе 2006 года. После этого его забрали в московский «Локомотив» на должность президента клуба. Но и здесь Семин не задержался. В 2007 году «Локомотив» провалился в чемпионате России, заняв седьмое место (худший на тот момент результат команды за всю историю), а Семина уволили.

Хуже некуда? Разбираемся, что стало с тренерами сборной России после работы с командой
Юрий Семин и Борис Ротенберг празднуют победу над «Зенитом» в матче РФЛ, 5 мая 2018 года

С 1 января 2008 года Семин стал главным тренером киевского «Динамо» и здесь добился кое-каких успехов. Привел клуб к золоту чемпионата Украины, вывел команду в полуфинал Кубка УЕФА, но там его подопечные уступили «Шахтеру».

26 мая 2009 года Семин расторг контракт с «Динамо», чтобы вернуться в «Локомотив». Но этот камбэк не принес успехов ни тренеру, ни команде. 29 ноября 2010 года совет директоров снял Семина с должности. Через год с небольшим Семин снова подписал контракт с киевским «Динамо», но повторного успеха не добился. В сентябре 2012 года, после серии неудач клуба, тренера отправили в отставку.

29 мая 2013 года занял пост главного тренера азербайджанского клуба «Габала», который в сезоне 2013/14 стал бронзовым призером чемпионата Азербайджана, завоевал право выступать в Лиге Европы в предстоящем сезоне и вышел в финал Кубка страны. Но по окончании сезона Семин покинул команду.

Следующим клубом Семина стала «Мордовия», куда он пришел в мае 2014-го. Под его руководством команда заняла восьмое место, что стало лучшим результатом в истории клуба. В мае 2015 года Семин объявил о своем уходе, а уже в июне возглавил вышедший в Премьер-лигу «Анжи». Здесь он продержался до сентября. Семина уволили после десятого тура, когда команда занимала в турнирной таблице РФПЛ 15-е место.

Возможно, ты бы на месте Семина уже и завязал с карьерой тренера, но он не стал опускать руки и в августе 2016 года стал главным тренером «Локомотива». Да, снова. В четвертый раз. И наконец-то добился успеха. В первом матче после возвращения Семина «Локомотив» победил «Краснодар», а в мае 2017-го тренер в пятый раз в карьере выиграл Кубок России, обойдя по количеству побед в турнире Валерия Газзаева, который четырежды приводил к трофею ЦСКА. В 2018 году Семин продлил контракт с клубом, и в мае «Локомотив» стал чемпионом России. После 14-летнего перерыва.

В мая 2019 года Юрий Семин в шестой раз в карьере выиграл Кубок России, а в июле — в третий раз привел команду к победе в Суперкубке страны. В итоге Семин довел клуб до второго места турнирной таблицы, но совет директоров решил больше не продлевать с ним контракт.


Гус Хиддинк

После сборной России Гус Хиддинк возглавил «Челси», и в 2009 году команда под его руководством завоевала Кубок Англии и вышла в полуфинал Лиги чемпионов, где не вышла в финал из-за гола от «Барселоны» на последней минуте матча.

В августе 2010 года Хиддинк стал главным тренером сборной Турции. Отборочный цикл Евро-2012 команда начала с пары побед, но потом проиграла Германии и Азербайджану. В 2011 году Турция по результатам стыковых матчей не попала на Евро-2012, и Хиддинк расторг контракт со сборной.

Хуже некуда? Разбираемся, что стало с тренерами сборной России после работы с командой
Гус Хиддинк наблюдает за ходом квалификационного матча чемпионата AFC U-23 между Малайзией и Китаем, 26 марта 2019 года

В феврале 2012 года он подписал контракт с «Анжи». Махачкалинская команда попала в плей-офф Лиги Европы, но в 1/8 проиграл «Ньюкаслу». В сезоне 2012/13 Хиддинк привел «Анжи» к первым в истории клуба бронзовым медалям чемпионата России и к финалу Кубка России, где клуб уступил ЦСКА. В июле 2013 года Хиддинк подал в отставку, а в 2014-м возглавил национальную сборную Нидерландов. Но к каким-то серьезным результатам тренер команду не привел, и летом 2015 года его уволили.

1 сентября 2020 года Хиддинк возглавил сборную Кюрасао. Контракт рассчитан на два года, до окончания чемпионата мира 2022 года.


Дик Адвокат

10 мая 2012 года Адвокат подписал контракт на один год с нидерландским клубом ПСВ. Под его руководством клуб занял второе место в национальном первенстве и проиграл в финале Кубка Нидерландов. Зато выиграл Суперкубок Нидерландов.

В сезоне 2009/10 Адвокат занимал должность главного тренера нидерландского «АЗ» («Алкмар»). Под его руководством клуб дошел до 1/4 финала Лиги Европы.

Хуже некуда? Разбираемся, что стало с тренерами сборной России после работы с командой
Дик Адвокат во время матча Эредивизи между ПСВ и Фейеноордом, 14 марта 2021 года

В июле 2014 года Адвокат возглавил сборную Сербии, но после того, как команда набрала одно очко в трех матчах отборочного турнира Евро-2016, покинул свой пост.

Все следующие попытки работы тренером (в «Сандерленде», «Фенербахче», сборной Нидерландов, роттердамской «Спарте») тоже не увенчались успехом. Правда, в сезоне 2019/2020 он вывел «Фейеноорд» с двенадцатого места чемпионата Нидерландов на третье. В мае 2021 года он решил завязать с тренерской карьерой.


Фабио Капелло

Хуже некуда? Разбираемся, что стало с тренерами сборной России после работы с командой
Фабио Капелло перед матчем китайской Суперлиги между «Пекин Гоань» и «Цзянсу», 26 июня 2017 года

После сборной России итальянский тренер успел поработать только с китайским клубом «Цзянсу Сунин». Команда на тот момент находилась, мягко говоря, в упадке, одержав одну победу в 12 турах чемпионата Китая. Тренеру удалось вывести команду из зоны вылета, но в целом прогресс был слишком скромным. В оставшейся части сезона клуб под руководством Капелло по шесть раз выиграл, сыграл вничью и проиграл, финишировав на 12-м месте. 28 марта 2018 года Капелло решил покинуть клуб из-за испортившихся отношений с руководством, а 9 апреля объявил о завершении тренерской карьеры.


Леонид Слуцкий

9 июня 2017 года российский тренер возглавил вылетевший из Премьер-лиги «Халл Сити». Ему нужно было вернуть команду в ПЛ. И с этой задачей Слуцкий успешно не справился. Клуб под его руководством одержал четыре победы и потерпел девять поражений, занял 20-е место из 24 возможных. После таких результатов «Халл» расторг контракт со Слуцким.

Хуже некуда? Разбираемся, что стало с тренерами сборной России после работы с командой
Леонид Слуцкий во время тренировки «Витесса» в Польше
Фото
Pro Shots

Но на этом хождения Леонида Слуцкого по иностранным клубам не закончились, и весной 2018 года он стал главным тренером нидерландского «Витесса». К февралю 2019 года на счету клуба было четыре игры, три поражения и одна ничья. Естественно, менеджмент начал поднимать вопрос, а на своем ли месте находится тренер. Ответ на него Слуцкий и его команда дали в конце сезона, когда «Витесс» попал в плей-офф за право выхода в Лигу Европы, но проиграл «Утрехту» в финальном матче. Если в начале сезона команда шла в группе лидеров, то к его завершению стала уверенным аутсайдером.

Настало время возвращаться домой. В 2019 году в России Слуцкий получил пост главного тренера «Рубина», который на тот момент занимал 13-е место в турнирной таблице. До конца сезона под руководством Слуцкого клуб провел десять матчей и завершил сезон на десятом месте в турнирной таблице.

В сезоне 2020/21 «Рубин» под руководством Слуцкого занял четвертое место в чемпионате России, пробился в Еврокубки и в новый турнир «Лига конференций УЕФА». При этом по ходу сезона команда дважды победила «Зенит» и ЦСКА, что не удалось ни одной команде чемпионата.

Фото: Getty Images, Legion Media