После резкого и глубокого провала курс рубля понемногу укрепляется. С 15 марта доллар и евро начали плавное снижение, но, понятное дело, это еще ни о чем не говорит. Слишком много обстоятельств вокруг, да и общий тренд на ужесточение оборота валюты и наращивание ограничений, связанных с ней, никуда не девался.

Стоит ли сейчас избавляться от валюты или надо ее накапливать?

Какие валютные ограничения сейчас действуют?

Практически первым делом в конце февраля власти ввели ограничения на куплю-продажу, хранение и вывоз валюты. Кроме того, эксперты утверждают, что всегда возможен принудительный обмен на рубли.

«Не только потому, что валюты мало, и не только потому, что Банк России потерял примерно половину валютных резервов, — рассказывает экономист, профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин, — но еще и потому, что мы идем к модели общества с гораздо большим огосударствлением, с гораздо большей суммой ограничений. Это тоже тренд. И еще потому, что это „валюта врага“ — с какой стати, по логике властей, она должна обслуживать внутренний оборот в России?»

Могут быть, по мнению экономистов, и внешние ограничения на валюту из России. В том числе наличную. В России хранятся десятки миллиардов наличных долларов и евро.

Что будет с курсом валют?

Строить прогнозы на этот счет сейчас мало кто берется. Во-первых, некоторые зарубежные экономисты предвещают закат доллара; во-вторых, Россия как будто планирует закенселить доллар и вместе с Индией перейти на расчеты в рублях и рупиях. В-третьих, в жестко централизованных обществах сокращаются рыночные элементы, базовый тренд — переход к административно регулируемым курсам валюты. В том числе к системе множественных валютных курсов.

«И нет никакой гарантии того, что завтра вы не проснетесь при искусственно низком курсе 60 рублей за наличный доллар, при том что экспортеры будут продавать валютную выручку по 100-110 рублей за каждого „зеленого“», — говорит Яков Миркин.

По мнению независимого аналитика и инвестора Дмитрия Демиденко, украинский конфликт и вспышка коронавируса в Китае (да, новая, просто про нее нам теперь почти не рассказывают) угрожают доллару рецессией и стагфляцией (это когда экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с инфляцией), нарушают рыночные связи и делают движения активов хаотичными.

«Смесь разнообразных факторов позволяет говорить об одновременном возвращении 1970-х, когда Федрезерв боролся с высочайшей инфляцией, 1980-х, когда развивающиеся страны столкнулись с серией дефолтов, и 1990-х, когда всех пугала как на дрожжах растущая доходность облигаций. На мой взгляд, именно неопределенность из-за множества важных драйверов позволит доллару США не повторить печальную для себя историю ослабления на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС», — говорит Дмитрий Демиденко.

Специалист финансовой группы «Финам» Александр Потавин считает, что возникшая ситуация за несколько недель не решится. Поэтому не советует сейчас избавляться от валют, обменивая их на рубли. По его мнению, в нынешней ситуации рубль будет слабеть и дальше. О покупке национальной валюты можно задуматься, когда ситуация стабилизируется и возникнет понимание того, что будет дальше. С другой стороны, не забывай, что покупать сейчас доллары или евро — не самое рациональное решение. Потому что брокеры взимают комиссию в размере 12% за их покупку, а курс покупки в банках для простых смертных максимально невыгодный.

Если ты готов взять на себя риски, бери валюту. Если предпочитаешь оставаться при своих — тысячу раз подумай. Может быть, стоит делить личные накопления по принципу 50% на 50%, или 30% на 70%, или как тебе нравится.

А пока ты принимаешь едва ли не главное решение этого года, разберись, куда в квартире прятать деньги. Дарим тебе идеи 12 хитрых тайников.

В статье использованы материалы: Яков Миркин / T.me, LiteFinance.