Доллар США — феноменальная валюта. Что бы ни случилось — кризисы, спецоперации — американские деньги всегда были защищены и занимали доминирующую позицию в международной валютной системе. По крайней мере, так было до сих пор. Но экономист Хенрик Мюллер в колонке для издания Spiegel предположил, что доллар может утратить свои позиции ведущей мировой валюты.

Зарубежные экономисты предвещают закат доллара

Доллар все еще остается валютным якорем в финансовом мире, и в том числе по этой причине Запад смог ввести жесткие глобальные санкции против России. Пока одни эксперты дают прогноз насчет того, когда доллар упадет в 2022 году, Хенрик Мюллер считает, что уже появились некоторые признаки того, что господству американской валюты может прийти конец.

По мнению экономиста, сомнения в стойкости доллара вызывают как минимум три фактора.

  • Инфляция, которая может нанести непоправимый ущерб международному доверию к курсу доллара. Потребительские цены в США сейчас растут со скоростью восемь процентов, и сохраняется тенденция к увеличению. Америка перегревается. Сейчас важно то, насколько решительно Федеральная резервная система США предпримет меры против этого.

  • Заморозка валютных резервов Москвы в других центробанках. Это самое острое оружие в санкционном арсенале против России, и в таком виде его раньше не было. По мнению эксперта, если распространятся опасения, что Вашингтон может конфисковать валютные активы в любое время, доллар может понести огромный ущерб.

  • Ситуация на Украине меняет состояние всей экономики. В суверенных странах формируются и усиливаются «новые блоки с фрагментированными финансовыми рынками». Они приходят на смену глобальным институтам, за которые выступают США.

«Надо признать, что дискуссии об упадке американских суперденег ведутся уже более 50 лет. И причин, безусловно, было достаточно. В 1971 году рухнула Бреттон-Вудская система, в которой другие западные валюты вращались вокруг доллара (в то время он все еще был обеспечен золотом) как центральной звезды. Так началась фаза „великой инфляции“. Это закончилось, когда ФРС резко подняла процентные ставки в начале 1980-х, вызвав глобальную нестабильность. В 1980-х годах Соединенные Штаты превратились из крупнейшего в мире кредитора в крупнейшего в мире должника, и это не умаляло глобального статуса их валюты. Были рассмотрены альтернативы доллару: в 1980-х годах экономический подъем Японии, казалось, указывал на сильную международную роль иены. В конце 1990-х годов у евро впервые появился конкурент», — подытоживает экономист.

К тому же сейчас Россия нашла альтернативную валюту для торговли нефтью: Россия и Индия могут перейти на расчеты в рублях и рупиях. Обе страны могут также рассмотреть вопрос о плавающей ставке, поскольку Индия, третий по величине импортер нефти в мире, рассматривает возможность покупки нефти в России по сниженной ставке, чтобы снизить инфляционное давление.

В статье использованы материалы manager-magazin.de.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru