Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как научиться выбирать и пить шампанское

Превратим заурядную новогоднюю пьянку в аристократическую!

6 декабря 20235
Как научиться выбирать и пить шампанское
Источник:

кадр из фильма

1. ЗАГЛЯНИТЕ В КОШЕЛЕК И ВЫБЕРИТЕ ВИД

Шампанское

Настоящее шампанское делают только виноделы в провинции Шампань по самой, что ни на есть, классической технологии. А все остальное — подло маскирующиеся игристые вина.

По классической технологии первичное брожение происходит в специальных резервуарах, а вторичное — уже в бутылках. И на всех этих бутылках есть заветная надпись «Champagne».

Цена: от 4-5 тысяч рублей за 0,75 литра.

Почти шампанское

В принципе, это то же самое шампанское по той же технологии, только делают его не во Франции. Например, в США бутылки идут с надписью «Traditional method» или «Classic method», в Испании называется «Cava», а в Италии — «Franciacorta».

Цена: обычно чуть дешевле французского, но по качеству и вкусу ничуть не уступает.

Быстрое шампанское

Тут уже немного другая технология. Брожение происходит не в бутылках, а в резервуарах. Это позволяет значительно сократить производство и удешевить товар. Называются они по-разному, и ты, скорее всего, видел их: Processo, Spumante, Asti и т.д.

Цена: от 300 до 3000 рублей.

Газированная бурда

Псевдоэлитная продукция, которую производят там, где виноградной лозы не было и в помине (в гараже, например). Ее очень просто вычислить по кривой этикетке с ошибками и манящему ценнику. Никогда это не покупайте и не пейте.

Цена: до 300 рублей.


2. ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С КОЛИЧЕСТВОМ САХАРА

Экстра-брют — без добавления сахара. Считается, что сахар убивает истинный вкус напитка. Если он там и есть, то не больше 6 грамм на литр (остается в процессе ферментации).

Брют — 15 грамм на литр (2-3 чайные ложки сахара).

Сухое — 12-20 грамм на литр (3-4 чайные ложки сахара). Сейчас почти не производится из-за низкой популярности.

Полусухое — 17-35 грамм на литр (4-7 чайных ложек сахара).

Белое полусладкое — 33-50 грамм на литр (7-10 чайных ложек сахара).

Сладкое — больше 50 грамм на литр (от 10 чайных ложек сахара).


3. ПРИСМОТРИТЕСЬ

Выкладка товара

Бутылки с настоящим дорогим шампанским хранятся горизонтально, чтобы пробка не рассохлась.

Пробка

Берите бутылку только с корковой пробкой. Не думайте брать с пластиковой, даже если производитель обещает, что под ней вы найдете код и выиграете поездку в солнечный Омск.

Бутылка

Берите только зеленого цвета, потому что это стандарт. Иногда, правда, бывают бутылки из белого стекла, но смотрите, чтобы они были обязательно обернуты бумагой.

Кстати, в этом случае размер имеет значение. Чем больше бутылка, тем приятнее вкус!

Внешний вид

Липкое горлышко, этикетка в подтеках — это все говорит о том, что есть проблемы на производстве.

А что внутри?

В хорошем шампанском не должно быть осадка. Так что всегда переворачивайте бутылку и просматривайте ее на свету.


4. ПОДГОТОВЬТЕСЬ

Штопор и пробка-зажим

Не хотите в очередной раз сбить попугая пробкой? Тогда приобретите специальный штопор для шампанского. Он расшатывает пробку и не дает ей улететь в небеса. Только используйте его после того, как уже сняли фольгу и проволоку.

А если вы решили сохранить немного ценного напитка на тяжелое утро, то купите специальную пробку с захватом горлышка. Так шампанское будет хранить свой вкус до 12 часов!

Бокалы

Для сухих и полусухих сортов нужен бокал в форме тюльпана.

Для шампанского, приготовленного по классической технологии, — бокал-флейта.

А вот для сладких сортов — широкий бокал.

Ведерко

Не стоит охлаждать шампанское в сугробе или в пакете за окном, потому что так оно может замерзнуть совсем. Для этих целей существует специальное ведро.

Кстати, охлаждение бутылки шампанского с комнатной температуры до 7 градусов занимает где-то час. Так что не забудьте подготовить все заранее!


5. ОТКРОЙТЕ

Шампанское заранее охлаждено, стол накрыт, и все в предвкушении. Вот простая инструкция:

1. Отложите саблю: времена гусаров давно прошли.

2. Снимите проволоку, но не выкидывайте. Она вам еще пригодится.

3. Одной рукой обхватите пробку, а другой — горлышко.

4. Вращайте бутылку против часовой стрелки. Должен прозвучать тихий хлопок. Если он есть, то это хороший знак! Значит, вы все сделали верно.

5. Понюхайте пробку. Если шампанское хорошего качества, то она должна приятно пахнуть. Если пахнет портянками старого деда, то идите за новой бутылкой.


5. ВЫПЕЙТЕ И ЗАКУСИТЕ

Открыли бутылку — подождите пару минут и наполните бокалы. Понаблюдайте за пузырьками: крупные пузырьки (2-3 мм) — это признак газированного напитка, мелкие — гарантия того, что напиток высокого качества.

Шампанское можно закусывать всеми продуктами, кроме красного мяса и приторных десертов. Но советуем воздержаться от того, чтобы закусывать его крепким алкоголем.


6. ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Тут масса вариантов.

1. Если вам не понравилось шампанское, то всегда можно сделать из него коктейли. Мы когда-то давали рецепты коктейлей из шампанского.

2. Скучно? Сделайте маленький стульчик из пробки и проволоки от шампанского.

3. Хотите поумничать? Тогда расскажите гостям об экзотических видах сего напитка.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения