
1. ЗАГЛЯНИ В КОШЕЛЕК И ВЫБЕРИ ВИД
Шампанское
Запомни раз и навсегда: настоящее шампанское делают только виноделы в провинции Шампань по самой, что ни на есть, классической технологии. А все остальное — подло маскирующиеся игристые вина.
По классической технологии первичное брожение происходит в специальных резервуарах, а вторичное — уже в бутылках. И на всех этих бутылках есть заветная надпись «Champagne».
Цена: от 4-5 тысяч рублей за 0,75 литра.
Почти шампанское
В принципе, это то же самое шампанское по той же технологии, только делают его не во Франции. Например, в США бутылки идут с надписью «Traditional method» или «Classic method». В Испании называется «Cava», а в Италии — «Franciacorta».
Цена: обычно чуть дешевле французского, но по качеству и вкусу ничуть не уступает.
Быстрое шампанское
Тут уже немного другая технология. Брожение происходит не в бутылках, а в резервуарах. Это позволяет значительно сократить производство и удешевить товар. Называются они по-разному, и ты, скорее всего, видел их: Processo, Spumante, Asti и т.д.
Цена: от 300 до 3000 рублей.
Газированная бурда
Псевдоэлитная продукция, которую производят там, где виноградной лозы не было и в помине (в гараже, например). Ее очень просто вычислить по кривой этикетке с ошибками и манящему ценнику. Никогда это не покупай и не пей.
Цена: до 300 рублей.
2. ОПРЕДЕЛИСЬ С КОЛИЧЕСТВОМ САХАРА
Экстра-брют — без добавления сахара. Считается, что сахар убивает истинный вкус напитка. Если он там и есть, то не больше 6 грамм на литр (остается в процессе ферментации).
Брют — 15 грамм на литр (2-3 чайные ложки сахара).
Сухое — 12-20 грамм на литр (3-4 чайные ложки сахара). Сейчас почти не производится из-за низкой популярности.
Полусухое — 17-35 грамм на литр (4-7 чайных ложек сахара).
Белое полусладкое — 33-50 грамм на литр (7-10 чайных ложек сахара).
Сладкое — больше 50 грамм на литр (от 10 чайных ложек сахара).
3. ПРИСМОТРИСЬ
Выкладка товара
Бутылки с настоящим дорогим шампанским хранятся горизонтально, чтобы пробка не рассохлась.
Пробка
Бери бутылку только с корковой пробкой. Не думай брать с пластиковой, даже если производитель обещает, что ты под ней найдешь код и выиграешь поездку в солнечный Омск.
Бутылка
Бери только зеленого цвета, потому что это самый стандартный стандарт. Иногда, правда, бывают бутылки из белого стекла, но смотри, чтобы они были обязательно обернуты бумагой.
Кстати, в этом случае размер имеет значение. Чем больше бутылка, тем приятнее вкус!
Внешний вид
Липкое горлышко, этикетка в подтеках — это все говорит о том, что есть проблемы на производстве. Даже не смей брать!
А что внутри?
В хорошем шампанском не должно быть осадка. Так что всегда переворачивай бутылку и просматривай ее на свету.
4. ПОДГОТОВЬСЯ
Штопор и пробка-зажим
Не хочешь в очередной раз сбить попугая пробкой? Тогда приобрети специальный штопор для шампанского. Он расшатывает пробку и не дает ей улететь в небеса. Только используй его после того, как уже снял фольгу и проволоку.
А если ты решил сохранить немного ценного напитка на тяжелое утро, то купи специальную пробку с захватом горлышка. Так шампанское будет хранить свой вкус до 12 часов!
Бокалы
Если ты думаешь, что для шампанского подойдет дежурный бокал, из которого ты пьешь кефир, вино и коньяк, то ошибаешься. Тут все намного сложнее.
Для сухих и полусухих сортов нужен бокал в форме тюльпана.
Для шампанского, приготовленного по классической технологии, — бокал-флейта.
А вот для сладких сортов — широкий бокал.
Ведерко
Не стоит охлаждать шампанское в сугробе или в пакете за окном, потому что так оно может замерзнуть совсем. Если ты не знал, для этих целей существует специально ведро.
Кстати, охлаждение бутылки шампанского с комнатной температуры до 7 градусов занимает где-то час. Так что не забудь подготовить все заранее!
5. ОТКРОЙ
Шампанское заранее охлаждено, стол накрыт и ты в предвкушении. Вот тебе простая инструкция:
1. Отложи саблю, времена гусаров давно прошли.
2. Сними проволоку, но не выкидывай. Она тебе еще пригодится.
3. Одной рукой обхвати пробку, а другой — горлышко.
4. Вращай бутылку против часовой стрелки. Должен прозвучать тихий хлопок. Если он есть, то это хороший знак! Значит, ты все сделал верно.
5. Понюхай пробку. Если шампанское хорошего качества, то она должна приятно пахнуть. Если пахнет портянками старого деда, то иди за новой бутылкой.
5. ВЫПЕЙ И ЗАКУСИ
Открыл бутылку — подожди пару минут и наполни бокалы. Понаблюдай за пузырьками: крупные пузырьки (2-3 мм) — это признак газированного напитка, мелкие — гарантия того, что напиток высокого качества.
Шампанское можно закусывать всеми продуктами, кроме красного мяса и приторных десертов. Но советуем воздержаться от того, чтобы закусывать его крепким алкоголем.
6. ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
Тут масса вариантов, только не вздумай бить об голову бутылку. Ты всем нужен живым и здоровым.
1. Если тебе не понравилось шампанское, то всегда можно сделать из него коктейли. Мы когда-то давали рецепты коктейлей из шампанского.
2. Скучно? Сделай маленький стульчик из пробки и проволоки от шампанского.
3. Хочешь поумничать? Тогда расскажи гостям об экзотических видах сего напитка.