Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Три вида необычного шампанского: учимся разбираться

Чтобы удивить девушку шампанским, нужно, как минимум, открыть его саблей. Но можно сделать проще — купить экзотическое шампанское и произвести впечатление.

24 декабря 20221
Три вида необычного шампанского: учимся разбираться

Красное шампанское

Есть причины не делать игристое вино красным. Оно проходит двойную ферментацию: сначала делают тихое вино, а потом снова добавляют дрожжи и выдерживают, чтобы зародились пузырьки. Дрожжи забирают почти весь кислород, а в красном вине именно он смягчает терпкость танинов. Поэтому игристое красное на вкус может оказаться похожим зеленую хурму с железными качелями.

Зато есть тихое красное вино из Шампани, сделанное знаменитым домом игристых вин (фигурирует в кино о Джеймсе Бонде) из сорта Пино-нуар с виноградника La Côte aux Enfants. Оно настолько редкое и хорошее, что может поразить сведущих гостей больше любого игристого.

Историческое шампанское

Вина делятся не только на красные и белые или российские вина и вина вероятного противника, но еще на дофиллоксерные и послефиллоксерные. Филлоксера — клещ, которого случайно завезли из Америки в Европу, где он сожрал в начале XX века почти все виноградники. Пришлось прививать европейские сорта на американские, у которых к филлоксере иммунитет. Но остались крошечные участки, обнесенные стенами, где дофиллоксерный виноград выжил. Шампанское из него — «старая лоза» (vieilles vignes) — считается раритетом.

Делает его тот же винный дом, что и красное: ему повезло иметь в хозяйстве непострадавший участок. Бутылка в среднем стоит около 200 тысяч рублей.

Биодинамическое шампанское

Если ты решишь напоить Грету Тунберг, когда подрастет, надо будет брать именно такое шампанское. Никаких пестицидов, удобрения только натуральные, все манипуляции с лозой согласовываются с лунным календарем.

А еще некоторые виноделы по совету основателя движения, австрийского философа Рудольфа Штайнера, в день осеннего равноденствия наполняют коровий рог навозом и закапывают в землю, а в день весеннего равноденствия выкапывают, растворяют полученное в воде и орошают растения, чтобы придать им жизненных сил.

В Шампани биодинамику делает, к примеру, небольшой, но известный дом из Амбонне на винограднике всего в 16 гектаров.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения