15 августа президент Афганистана бежал из страны и власть перешла в руки движения «Талибан», которое запрещено в России (последнее обстоятельство по закону необходимо указывать при любом упоминании «Талибана» в прессе, несмотря на то что его делегаты приезжают в Москву встречаться с нашим руководством). Увы, другой планеты или хотя бы другой логики у нас для тебя нет. Если вопрос «Да что там в этом Афганистане происходит?!» смутно тебя беспокоит, то нижеследующие факты помогут тебе лучше понимать ситуацию.

Фото №1 - 15 вещей, которые нужно знать об Афганистане, который опять пошел ко всем чертям

1

Афганистан — территория, соединяющая Индию и всю Юго-Восточную Азию с Ближним Востоком и, следовательно, Африкой и Европой. При этом фактически весь этот коридор — сплошные горы, горы и горы с редкими долинами между ними. Сама по себе гора — это не приговор. Даже очень приличное количество гор не помешало, например, Швейцарии и Японии создать весьма развитые и успешные цивилизации, дополнив их горными лыжами и традицией любоваться снегом на вершине Фудзи. Но дело в том, что Альпы и японские горы покрыты плодородными почвами сплошь и рядом и окружены прекрасной, богатой ручьями, реками и озерами плодородной плоской землей. А горы в Афганистане по большей части — это скалы, ничего, кроме камня, а стоят они на глинистом охвостье каракумской пустыни. В результате на этой огромной территории полноценно прокормиться могло лишь очень небольшое количество людей, что сильно повлияло на здешнюю историю.

2

В результате особенностей климата и местности в Афганистане так и не сложилось полноценное государство и даже не возник свой народ. Вожделенный ключ к Востоку и Западу постоянно был под властью той или иной империи, завоеваниями Афганистана занимались по очереди индийцы, греки во главе с Македонским, персы, арабы, тюрки, монголы, Великобритания, СССР… всех не перечислить. Завоевания заключались в том, что на каком-нибудь участке относительно плоской местности возводился дворец или форт, пара основных дорог начинала худо-бедно контролироваться, но в целом ничего особо не менялось. Очень трудно строить государство, когда из какой-то деревни в соседнюю идти две недели, при том что, сидя в первой деревне, ты вполне можешь поболтать с жителем второй и даже перекинуть через разделяющую расселину кумган с курагой.

Фото №2 - 15 вещей, которые нужно знать об Афганистане, который опять пошел ко всем чертям

3

Заселяли Афганистан те племена, которые бежали от завоевателей или злых соседей. Это был край земли, место побега в небо, тут можно было затаиться в горной пещере и худо-бедно прожить на кураге. (В чем-то похожая ситуация складывалась на Кавказе, но на Кавказе жизнь в целом была посытнее и порадостнее.) Поэтому население Афганистана — это великое множество языков и народностей, не сказать, что питающих друг к другу теплые чувства. Тут много хазарейцев, узбеков и таджиков, но самый крупный здешний национальный конгломерат — это пуштуны.

Фото №3 - 15 вещей, которые нужно знать об Афганистане, который опять пошел ко всем чертям

4

Пуштуны — это как бы персы, но очень разнородные. Там намешалась вся Азия, от Камбоджи до Аравии, нет ни одного народа, который не внес бы увесистую каплю крови в создание пуштунского этноса. Народ в целом очень красивый, среди пуштунов не редкость голубоглазые блондины и зеленоглазые рыжие, тут представлены все типы внешности. Тем не менее пуштуны считают себя единым народом, более того, они помешаны на «чистоте» своей нации, кодекс Пуштунвалай запрещает им смешиваться с другими народами.

+1

5

Большинство племен, несколько тысяч лет стекавшихся в Афганистан, так или иначе занимались разбоем. Это был единственный и естественный здешний стабильный промысел. Через афганский Балх шел Великий шелковый путь, и именно пуштуны — кочевники и скотоводы — стали главными по потрошению купцов. В самые мирные времена они обкладывали торговцев налогами и обязывали их нанимать своих воинов в сопровождение, во времена более свободные оброк снимался более естественным способом — вспарыванием тюков и животов во время стремительных налетов.

6

Упомянутый выше кодекс Пуштунвалай — это кодекс разбойничающего народа. Пуштуны чтут его превыше правил шариата (вообще-то ислам они приняли довольно поздно, в XIII–XIV веках, а до того чаще придерживались зороастризма). На первом месте там — честь и отвага, лютое презрение к смерти, кровная месть как замена любым судам, гостеприимство и право убежища даже для злейших врагов, нетерпение к любым насмешкам, юмору, изнеженности, трусости и осторожности. Мужчина — воин, женщина рассматривается исключительно как орудие для создания новых воинов, поэтому ее права ничтожны. Но защита своих женщин от чужих взглядов, слов, слухов — первейшая задача племени. В большинстве пунктов Пуштунвалай намного жестче и бескомпромисснее исламских правил; суд старейшин, решая племенные проблемы, в спорные моменты предпочитает пользоваться именно им. И да, Талибан — это чисто пуштунская организация, придерживающаяся норм Пуштунвалай. Невзирая на весь свой проарабизм.

Фото №11 - 15 вещей, которые нужно знать об Афганистане, который опять пошел ко всем чертям

7

Афганистан никогда никому не нужен был и даром. Нужна была дорога сквозь эти каменюги. Сперва для верблюдов, потом для цистерн с нефтью, потом для трубопроводов. И еще не нужно, чтобы там выращивалось столько опиума.

8

Опиума в Афганистане выращивают очень, очень много.

Фото №12 - 15 вещей, которые нужно знать об Афганистане, который опять пошел ко всем чертям

По данным UNODC, в Афганистане на данный момент производится более 90% мировых запасов опиума.

Что бы «Талибан» ни заявлял с лицом благостным и религиозным, но опиум под его контролем выращивался и продавался исправно. Как бы американцы ни утюжили страну, маковые посевы не сокращались. Это очень большие деньги, оседающие в руках очень малого числа людей, а за это стоит воевать и умирать.

9

Пуштуны в Афганистане непременно будут поддерживать «Талибан», потому что это их движение, полностью устраивающее традиционный менталитет пуштуна. Пуштунов в Афганистане — половина населения. Против «Талибана» практически все остальные народности, но они разъединены и слабосильны. То, что происходит последний век в Афганистане, — это гражданская война, какие бы внешние силы в ней ни были задействованы.

Фото №13 - 15 вещей, которые нужно знать об Афганистане, который опять пошел ко всем чертям

10

Афганистан нельзя предоставить самому себе. Первым взорвется Пакистан, где живет немало пуштунов, потом взрыв-машины поедут по всему миру. Деньги от опиума будут крутиться в этом смертном шоу, Пуштунвалай не предполагает жизни в мире, спокойствии и благочестивом выращивании кураги.

11 

В Афганистане бессмысленно бороться за права женщин. Суть Пуштунвалай — в бесконечном воспроизводстве убивающих и умирающих мальчиков, женщина должна быть сконцентрирована исключительно на деторождении, читать и писать девочкам ни к чему, да и от мальчика требуется только умение обращаться с саблей или гранатометом. Мак вырастят тихие таджики, а другая экономика тут не нужна.

Фото №14 - 15 вещей, которые нужно знать об Афганистане, который опять пошел ко всем чертям

12

Да, среди пуштунов есть люди, мечтающие о спокойной жизни среди книг, фонтанов, образованных жен и цветущих садов. Их очень мало, и их голоса слышны только тогда, когда «Талибану» или другой племенной организации нужно развести глупых варваров на очередные подачки и преференции. Нередко эти люди просто врут.

13

Население Афганистана — 35 миллионов человек, большая часть которых живет в нищете и регулярном голоде. Пуштуны живут лучше прочих.

Фото №15 - 15 вещей, которые нужно знать об Афганистане, который опять пошел ко всем чертям

14

Все попытки установить в Афганистане вменяемое, подчиняющееся хоть каким-то международным правилам правительство будут успешны, пока дворец этого правительства будет окружать мощная современная армия. Пуштуны — это союз племен, главные вопросы там решают старейшины этих племен на совете. Из какого бы племени ни назначили эмира, султана или президента, это будет вызов всем остальным племенам, которые веками практиковались у искусстве кровной мести и эффектной гибели.

15

Президент Байден, выводя последние войска из Афганистана под огнем талибов, сообщил, что «американские люди устали воевать на чужой земле». Его предупреждали все, начиная от собственных советников и кончая ООН, что полный вывод войск в такой момент приведет к гуманитарной катастрофе. Но Байден решил все-таки пойди путем мира и невмешательства.

Фото №16 - 15 вещей, которые нужно знать об Афганистане, который опять пошел ко всем чертям

На данный момент немалая часть афганцев пытается всеми правдами и неправдами бежать из страны, пограничники перебегают границу гарнизонами, непуштунское население пребывает в ужасе. Мировое сообщество изо вех сил выражает обеспокоенность и просит талибов не очень больно убивать своих противников, а то ведь так можно и под сокращение гуманитарной помощи попасть, нехорошо, фу, бяка…

Вот как выглядит сейчас захваченный талибами Афганистан (галерея)

Фото: SNA/Legion Media, Getty Images