Гонки на катафалках

Так прозвали бесконечную череду смертей советских генсеков. Престарелые партийные лидеры помирали столь часто, что в какой-то момент гражданам Союза стало стыдно и смешно одновременно. Даже самые пугливые товарищи принялись рассказывать анекдоты о гонках на катафалках и ждать, когда в Кремле самозародится молодой лидер. 11 марта 1985 года в должность генсека вступил Михаил Сергеевич Горбачев, ему было всего 54, и уже в этот день многие поняли: что-то изменится.

Закончил холодную войну и развалил СССР: с чем вошел в историю Михаил Горбачев

Антиалкогольная кампания

Россия и сейчас сильно пьющая страна, однако не сравнить с тем, что творилось во времена советские. Пили студенты, пили ветераны, пили депутаты, пили актеры, причем не только за кадром. Сейчас иногда жутковато смотреть старые советские фильмы, где даже учителя вдруг начинали пить за здоровье во время школьного собрания.

Масштабы пьянства были катастрофические, с этим начал сражаться еще Андропов. Горбачев объявил о начале новой, решительной антиалкогольной компании через два месяца после прихода к власти.

Закончил холодную войну и развалил СССР: с чем вошел в историю Михаил Горбачев
Продажа алкогольной продукции с рук на Ярославском вокзале в Москве. 1992 год

Идея была отличная, многие искренне ее поддержали, в первую очередь жены и матери алкоголиков, начальники производств, колхозные активисты. Подкачало исполнение. Началась показуха, кампанейщина, вырубка виноградников и массовое самогоноварение. Был нанесен колоссальный удар по экономике, Горбачева прокляли все, кто мог проклинать.

И все же, вопреки распространенному заблуждению, антиалкогольная компания принесла определенные плюсы. Чуть увеличилась продолжительность жизни мужчин, да и в целом изменился моральный вектор у населения.

Ускорение, перестройка

Горбачев принял советскую экономику и производство в состоянии глубочайшей стагнации и даже деградации. Не все советские граждане понимали этот факт, однако в Москве народ открыто говорил: надо что-то делать, иначе люди не переживут очередную «Продовольственную программу».

Закончил холодную войну и развалил СССР: с чем вошел в историю Михаил Горбачев
Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Сергеевич Горбачев общается с журналистами в перерыве между заседаниями на I съезде народных депутатов СССР (25 мая — 9 июня 1989 года) в Кремлевском дворце съездов

На первых порах Горбачевым было заявлено об ускорении и интенсификации советского производства. Случилось это быстро, ибо сама программа ускорения была разработана еще до его прихода к власти. Но скоро стало понятно очевидное: ускорять нечего и некуда, нужны меры в разы кардинальнее. От политики ускорения отказались в связи с очевидным провалом.

Фокус переключили на перестройку. Бывалые советские граждане тотчас почуяли, что пахнет новым НЭПом. В телевизоре и газетах пошли разговоры о хозрасчете, кооперативах, демократизации экономики и новом мышлении. Многим стало страшно, а вот молодежь закипела энтузиазмом, как никогда доселе.

Гласность

Михаил Сергеевич Горбачевым первым из советских генсеков пошел в народ, стал говорить на языке простых людей и активно налаживать обратную связь. В 1986 году открытость превратилась в новый государственный приоритет, возник лозунг «Больше гласности! Больше демократии!».

Закончил холодную войну и развалил СССР: с чем вошел в историю Михаил Горбачев
Джон Бон Джови и Ричи Самбора выступают на улице. Москва, СССР, Московский музыкальный фестиваль мира, август 1989 года

Эффект оказался просто ошеломляющим. Каждый день граждане просыпались в новой стране. На них обрушивались новые невероятные телепередачи, газеты, статьи. Снимались с полок давно запрещенные фильмы, печатались книги опальных писателей и поэтов.

Взлет русского рока — следствие все той же горбачевской гласности. Прекратились также запреты зарубежной рок-музыки. К нам потянулись первые робкие западные гастролеры. А в 1986 году произошло немыслимое: фирма грамзаписи «Мелодия» издала два альбома The Beatles.

Окончание холодной (и горячей) войны

В феврале 1986 года Михаил Сергеевич Горбачев заявил о том, что готовится план вывода советских войск из Афганистана. Сейчас кое-кто воспринимает это как поражение, а тогда для советских граждан это был акт чуда, вызвавший всеобщее облегчение. Ибо бремя войны нес весь народ, и зачем в Афган посылать на гибель сыновей и братьев, не понимал ровным счетом никто.

Закончил холодную войну и развалил СССР: с чем вошел в историю Михаил Горбачев
Президент США Рональд Рейган и генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачев сверяют время в зале дипломатических приемов Белого дома. Вашингтон, округ Колумбия, 9 декабря 1987 года

Окончание афганского вторжения стало первым сигналом миру о том, что СССР серьезно настроен проводить политику разрядки международного напряжения. Горбачев заговорил о политике сближения, сокращении ядерных вооружений, стал принимать иностранных гостей, да и сам зачастил с визитами. Побывал даже в Ватикане.

Чем закончилась международная политика Горбачева, знают все: её символом стало падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года.

Развал Советского Союза

Самый страшный грех, повешенный на Михаила Сергеевича Горбачева народной молвой, — это развал СССР и образование 15 суверенных государств на месте бывших союзных республик.

Виноват он в этом или нет — вопрос даже не дискуссионный, а религиозный. Половина страны верит, что Горбачев погубил великое союзное государство. Другая половина страны верит, что Горбачев лишь ускорил и зафиксировал неизбежное, СССР был обречен в любом случае.

Закончил холодную войну и развалил СССР: с чем вошел в историю Михаил Горбачев
Протестующие у стен Кремля, 2 сентября 1991 года

Мы не будем тебя склонять к той или иной точке зрения. Заметим лишь важное: уже в последние годы правления Леонида Ильича Брежнева Советский Союз представлял собой печальное зрелище. Стремительно беднеющая страна с изношенной промышленностью и уставшим населением.

Наверняка СССР можно было сохранить, превратив его в нечто вроде современного Китая. Просто тогда ни у кого не было перед глазами такого успешного примера, все делалось впервые, наугад и в условиях грандиозного внутреннего и внешнего хаоса. Горбачев и его окружение выбрали свой путь, а выбор был небольшой, в основном из совсем уж скверных вариантов.

В конце концов не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А Горбачев был точно не из бездельников, за что и благодарны ему.

Фото: Getty Images, Legion Media, Станислав Шаклеин/Юрий Абрамочкин/РИА Новости