Фото №1 - Забаненный за расистское словечко кантри-певец внезапно стал лучше продаваться
Морган Уоллен

27-летний Морган Уоллен вряд ли тебе известен своим творчеством: за событиями в мире кантри-музыки россияне практически не следят. Зато наши граждане обожают следить за заморскими скандалами. Особенно когда это касается звезд, изгнанных из шоу-бизнеса за большие и малые грехи.

Еще не стихли страсти по поводу того, что Мэрилин Мэнсон остался без рабочих контрактов после обвинений в насилии и домогательствах, как пришла новая весть.

Очень даже популярный исполнитель кантри Морган Уоллен был заснят в самый неприятный момент его жизни. После бурной ночи вдребеданище пьяный певец возвращался с друзьями в свой дом в Нэшвилле. Тусовщики генерировали столь много шума, что соседи принялись снимать ночной бедлам на видео. И как раз словили момент, когда Уоллес произносил запрещенное в Америке черное слово «ни**ер».

Видео моментально укатилось в Интернет и принялось, как бульдозер, хоронить карьеру певца.

Понятное дело, что, протрезвев, певец пытался извиниться — ему уже не в первой объясняться перед публикой за пьяные косяки. Мы его понимаем.

Только словечко уж больно токсичное, после этого слова в США не выживает уже никто в наши времена. По крайней мере, если ты белый. В Европе с этим пока еще проще — вон, Гай Ричи в фильме «Джентльмены» использовал это слово и остался жив-здоров.

Рекорд-лейбл заморозил действующий контракт Моргана Уоллена. Журналисты объявили медиа-вендетту. А радиостанции полностью исключили весь репертуар певца из своих плей-листов. До этого момента все шло по плану.

Культура отмены — термин, который звучит все чаще и ежедневнее. Он означает моральный кодекс нового времени, согласно которому любой провинившийся певец, актер, режиссер автоматически вычеркивается из списка культурных деятелей. Его (ее) книги, фильмы и пластинки запрещаются, а порой и уничтожаются.

Иногда этот приговор приводится в действие совсем уж через задни… то есть задним числом. Можно вспомнить удаление из «Симпсонов» древнейшего эпизода с Майклом Джексоном.

В случае же с Уолленом культура отмены впервые встретила ответный удар. Это было неожиданно.

9 февраля 2021 года в американской прессе появились сообщения, что, согласно официальной статистике, продажи записей Уоллена после позорного скандала возросли!

Фото №2 - Забаненный за расистское словечко кантри-певец внезапно стал лучше продаваться
Первое место Уоллена в американском параде лучших альбомов любого жанра

Его последняя пластинка «Dangerous: The Double Album» никуда не ушла с первого места Billboard (главный чарт США). Мало того, объемы продаж увеличились вдвое.

Загрузка песен с музыкальных сервисов тоже поднялась более чем в полтора раза — на 67%. И совсем уж дико то, что автоматом подтянулись продажи предыдущих пластинок певца.

Редакционный директор Billboard Ханна Карп объясняет происходящее потребительской логикой шоу-бизнеса. «Его фанаты стали чаще скачивать и слушать в онлайне просто потому, что певца теперь не услышишь на радиостанциях. Кто-то, возможно, еще покупает музыку, чтобы высказать тем самым ему поддержку. Вполне типичное поведение для армии фанатов».

Прогноз может быть неутешительным по мнению эксперта.

«Мы пока еще не можем судить о том эффекте, который повлечет за собой бан Уоллена радиоканалами. Радио является важным двигателем потребления музыки, и, если его музыку там не будут крутить, в перспективе продажи должны просесть».

Как говорится, поживем — увидим. И все же странно наблюдать, как в Америке негласно и тайком люди вдруг стали оказывать сопротивление культуре банов и запретов. Похоже, начинается партизанская война.