Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Смысл-то какой отсюда убегать?»: как живет единственный обитатель деревни-призрака в Новосибирской области

Он не стал покидать насиженное место, даже когда все разъехались.

28 ноября 2022Обсудить

Однажды мы показывали тебе дворы центральных улиц в Екатеринбурге, от которых становится страшно, а теперь решили устроить фотографическую экскурсию в глушь Новосибирской области. Здесь находится деревня-призрак Вдовино, в которой живет один-единственный человек. Чем он там занимается, почему еще не уехал и что происходит на краю географии? Показываем и рассказываем вместе с редакцией издания NGS.RU.

«Смысл-то какой отсюда убегать?»: как живет единственный обитатель деревни-призрака в Новосибирской области | maximonline.ru

Раньше в деревни Колыванского района Новосибирской области ссылали «политических», и за счет этого район, можно сказать, жил. Но потом деревушки начали пустеть одна за другой, пока не вымерли окончательно. Но в одной из них живет человек — Леонид. Лысый мужчина лет пятидесяти с тяжелым взглядом.

Во Вдовине Леонид жил, когда был ребенком. Тогда деревню можно было назвать густонаселенной — 400–500 жителей. Потом он переехал с родителями в Лебяжье Алтайского края, а затем была Новоалександровка и снова Вдовино. К тому моменту, когда он вернулся, от большой деревни остались только воспоминания.

Его семья оставила деревню несколько лет назад, а сам он на переезд не решился.

Сыну надо было в школу. Купили квартиру в Скале. По необходимости они уехали туда, поселились в ста метрах от школы, квартира благоустроенная. Стали жить.

Живет Леонид в облицованной мелкой белой плиткой избе. Около крыльца к стене прикручен настоящий таксофон. Нерабочий. Рядом — красная тарелка телевидения и надпись: «Улица Старожилов». Дом далеко не новый, но Леонид старается содержать его в порядке.

От прежней жизни Леонида во Вдовине не осталось ничего. Как, собственно, не осталось ничего и от самой деревеньки. О том, что здесь когда-то был населенный пункт, говорят разве что поросшие бурьяном немногочисленные покосившиеся домики, заброшенное здание фермы с зияющими провалами вместо дверей. Если и есть что-то еще, то скрыто высокой травой.

Летом здесь можно заметить дымок — это Леонид зажигает на дороге тлеющий костер, чтобы отгонять комаров от пасущейся скотины: коров, коз, лошадей, свиней и гусей. Но хуже комаров Леонида и его хозяйство одолевают медведи: свиней забирают прямо с крыльца, жеребят и телят — с огорода.

К одиночеству Леонид давно привык. Неудобство вызывает то, что продукты приходится закупать на полгода, а то и на год вперед. Ближайший населенный пункт с магазином — Пономаревка — находится в 20 километрах от его деревни. А хозяйство надолго оставлять нельзя: то медведь объявится, то еноты придут птицу давить, а то и человек посторонний заглянет.

Впрочем, большие расстояния — не самое главное, что волнует Леонида. Мужчине хотелось бы, чтобы здесь были нормальная связь и дорога. Хотя бы для того, чтобы «скорая» в случае чего могла более-менее оперативно сюда добраться. Шесть лет назад, когда во Вдовине жил кто-то еще помимо Леонида, один из его соседей обморозил ноги. Пока вызвали врачей, пока они доехали — в итоге ступни пострадавшему пришлось ампутировать.

Несмотря на все это, Леонид с насиженного места уезжать не собирается. Говорит, что не против, если у него появятся соседи: вокруг хватает брошенных домов — живи не хочу!

Человек нигде не остается один, смотря как он к этому относится. То есть человек не одинок. Да смысл-то какой отсюда убегать? От себя ведь не убежишь. Если каждый будет со своего места бегать, то кто-то окажется на моем месте, а кто-то — на вашем.

В Новосибирской области еще много деревень, которые вот-вот вымрут. Как только нам удастся туда выбраться, мы дадим тебе знать. А пока предлагаем тебе виртуально прогуляться по самым депрессивным районам Москвы, куда лучше не водить гостей столицы.

Комментарии0
под именем
    Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
    На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.