Кажется, чем дальше от центра Москвы, тем небо более хмурое, а люди опаснее. В теории это так, однако на практике наткнуться на уголок дикой жизни можно и в центре. Идешь по светлому, шумному проспекту, сворачиваешь во дворы — и видишь, как у засохшего фонтана пьяные мамаши с колясками квасят водку. И начинаешь пятиться обратно.

Наша задача — очертить наиболее обширные регионы, вызывающие ощущение дискомфорта, и объяснить, почему они удосужились такой великой чести.


Самые депрессивные районы Москвы, куда лучше не водить гостей столицы
Новогоднее настроение в Текстильщиках

Текстильщики

Слово «Текстильщики» первым послышалось из всех уголков редакции, когда речь зашла о столичных ужасах. Старый район, зажатый между промзонами, трассами и железными дорогами, с битком набитым транспортом, пыльными домами, захламленными балконами и ностальгическим ощущением вечной тоски. В некотором смысле — филиал России в глубине Москвы.


Самые депрессивные районы Москвы, куда лучше не водить гостей столицы
Зеленые луга в районе Очаково-Матвеевское

Очаково-Матвеевское

Окрестности Очаково выглядят так, будто выпилены из цельного куска бетона. Всюду плиты, трубы, рельсы, заборы и столь запутанные дороги, что кажется, будто выхода отсюда нет и не будет. Хочется забежать в «Пятерочку», покорно лечь на пол и ждать, пока не кончатся пиво и еда.


Самые депрессивные районы Москвы, куда лучше не водить гостей столицы
Где-то в окрестностях района Гольяново

Гольяново

Один из самых криминальных районов столицы. Крохотный клочок земли между станцией метро «Щелковская» и МКАДом. Внешне стал выглядеть прилично, когда облагородили прямоугольный Гольяновский пруд, который здесь центр мироздания. И все же район уже не первый год лидер по количеству правонарушений на душу населения. Днем здесь почти мило, если не сворачивать за угол. На юге Гольяново переходит в Северное Измайлово, которое тоже в лидерах криминальных сводок.


Дмитровский

Самый север Москвы, попасть сюда можно, доехав до платформы Лианозово, после чего возникает ощущение, будто ты прокатился на машине времени. Там совершенно обычная Москва, только отставшая на двадцать лет. Старомодные магазинчики и караоке-кафе, общежития, где сушится белье во дворе и люди с потухшим взглядом, уже давно потерявшие интерес к жизни.


Самые депрессивные районы Москвы, куда лучше не водить гостей столицы
Капотня

Капотня

Вечное пугало для москвичей, в первую очередь из-за экологической обстановки и полной оторванности от цивилизации. С одной стороны — МКАД, с другой — Москва-река. Правда, можно красиво доехать на велосипеде до района Люблино по очень живописным велодорожкам. Пешком или на метро выбираться отсюда бесполезно. В последние годы дома оклеили цветной плиткой, обустроили набережную — стало в разы приличнее, только трубы предприятий дымят по-прежнему.


Самые депрессивные районы Москвы, куда лучше не водить гостей столицы
Промзона района Бирюлево

Бирюлево

Западное и Восточное Бирюлево прижаты к МКАДу и образуют гигантский район почти без транспортной инфраструктуры — метро здесь в очень далеких перспективах. Торговые центры выглядят заброшенными, пространства вокруг железной дороги напоминают дальнее Подмосковье. Кошмарная архитектура, в основном состоящая из невероятно длинных бетонных многоэтажек. Некоторые столь длинные, что успеваешь прослушать песню, прежде чем дойдешь до конца дома. От местных очень много жалоб на наркоманов.


Самые депрессивные районы Москвы, куда лучше не водить гостей столицы
Обустроенный и тут же заросший пруд в Северном Чертанове

Чертаново

В целом более-менее процветающий район, просто слишком часто мелькает в криминальных сводках. Мрачная репутация Чертанова сложилась в советские времена, сюда селили неблагополучных и неблагонадежных граждан. Сейчас здесь заметно лучше, некоторые кварталы очень симпатичные, особенно возле прудов на севере и зарослей с оврагами на юге. Чертановых на самом деле три: Северное, Южное и Центральное. В совокупности — огромная территория на юге Москвы, которая активно перестраивается и перекраивается. Местность варьируется от битком забитых муравейников до огромного безлюдного леса. И все же местами ощущается криповость. Чтобы словить ощущение мрака, лучше прогуляться в районах промзон. В остальном же — типичный спальник.


Самые депрессивные районы Москвы, куда лучше не водить гостей столицы
Выхино-Жулебино

Выхино-Жулебино

Переполненный тесный «спальник» посреди МКАДа с многочисленными рынками, нелепой архитектурой и полузаброшенными парками. Выглядит невесело, особенно в часы пик. Заметны попытки властей довести этот район до ума, но работы еще непочатый край.


Самые депрессивные районы Москвы, куда лучше не водить гостей столицы
Типовая бюджетная новостройка Москвы

Анклавы-новостройки

Вдоль МКАДа за последние годы понастроили симпатичные, хотя и однообразно квадратные кварталы бюджетного жилья. Оттуда вечно доносятся стоны страдальцев, которые никуда не могут выехать по единственной недостроенной дороге. Отсутствуют школы, детские сады и крафтовые бары. Пробки начинаются уже с лифтов, толпы обреченно дожидаются свободной кабины вниз. Типичный пример — зажатый между районами Куркино и Митино микрорайон Путилково. Впрочем, административно он считается Подмосковьем, как и многие такие анклавы.


Кварталы возле рынков

Крупный рынок довольно быстро уничтожает все живое вокруг себя. Вряд ли он погубит целый район, но пару соседних микрорайонов — запросто. Например, Люблино числилось очень приличным «спальником», пока туда не въехал рынок «Москва». После этого стали закрываться хорошие рестораны, кинотеатры, а вместо них выросли чебуречные и торговые ангары, где объявления и вывески не на русском языке. Спокойно ходить по ночам здесь невозможно. Да и поспать не дадут мотоциклы, драки и орущие сабвуферы.


Самые депрессивные районы Москвы, куда лучше не водить гостей столицы
Вид на просторы Новой Москвы средь безлюдных дорог

Новая Москва

Новая Москва — колоссальных размеров регион, превышающий по габаритам Москву старую. Начинается он после Южного Бутова (самый симпатичный спальник Москвы), а заканчивается у Калужской области. Географически в центре — наукоград Троицк. Регион совершенно неоднородный по комфорту для жизни, да и чисто внешне. Леса, садовые товарищества, муравейники вроде Коммунарки и будто наугад понатыканные кварталы-новостройки. Гектары пустырей.

Живется в Новой Москве по-разному. Вокруг аэропорта Внуково нынче застраивают район Московский, который выглядит дико крипово — как бетонные джунгли антиутопии. Тысячи совершенно одинаковых дворов, в которых люди живут от маршрутки к маршрутке.

В Троицке улицы более обжиты, местами уютно, однако в новостях то и дело всплывают репортажи о беспорядках и уголовке. К тому же здесь круглосуточная застройка во все стороны, всюду цемент, голодный пролетарий и конца краю всему этому не видать. Да и сам процесс преодоления пути до Троицка связан с определенным героизмом.


Но не расстраивайся, в Москве, по слухам, бывает неплохо, так говорят москвичи. А вот и 20 признаков коренного москвича.

Самые депрессивные районы Москвы, куда лучше не водить гостей столицы
Подземный переход под трассой Новой Москвы

Все фото: Олег «Апельсин» Бочаров