Екатеринбург со стороны фасадов выглядит современным мегаполисом, сохранившим немного истории, но во дворах часто напоминает заброшенное гетто.

Трущобы и гетто: дворы центральных улиц в Екатеринбурге, от которых становится страшно

Проспект Ленина

Если в «Гугле» вбить «Екатеринбург» и жмакнуть на «Картинки», то практически все фотографии, которые ты увидишь на первой странице, будут пейзажами проспекта Ленина. Центральная улица города — это открытка, на которой разбросаны «малахитовый» Дом Севастьянова, городская администрация, штаб Центрального военного округа и куча памятников конструктивизма, в том числе гостиница «Исеть» и городок чекистов. Смотришь на это все и прямо влюбляешься в город. Теперь свернем во дворы.

+3

Улица Горького

На улице Горького в историческом центре Екатеринбурга располагаются здания, которые можно увидеть на открытках и марках, посвященных городу. Это все тот же дом Севастьянова, водонапорная башня, помещения старого завода на Плотинке, высотка архитектора Нормана Фостера.

Рядом — биотуалеты, в сезон обрастающие летними кафе, приговоренный к сносу приборостроительный завод и исторические здания, которые скоро развалятся без всякого сноса. Культурное наследие? Нет, не слышали.

+4

Однажды мы показывали тебе самые депрессивные районы Москвы, куда лучше не водить гостей столицы.

Улица Свердлова

Это одна из самых старых улиц Екатеринбурга. Ее прототип возник еще в XVIII веке, а активная застройка началась в 1870-х. Тогда здесь появились железная дорога и механический завод.

Фасадная улица Свердлова усеяна эклектичными сталинками, но стоит свернуть во дворы, как ухоженная архитектура сменяется непроходимыми трущобами с нелепыми граффити и ЖКХ-артом, мусором и адом урбаниста.

+4

Улица Вайнера

Это екатеринбургский Арбат. На улице, расположенной в самом центре города, давным-давно были жилые дома. Но их снесли ради торговых центров, магазинов, ларьков и лавочек, из которых сегодня к тому же разносится громкая аудиореклама. Местные не раз на нее жаловались, но городские власти лишь разводили руками. Так что теперь эта какофония стала визитной карточкой Екатеринбурга.

Шум — отличительная черта улицы Вайнера. Укрыться от него можно во дворах. Но лучше этого не делать. Хотя что это мы — вдруг ты любишь разруху, горы мусора, разваливающиеся кирпичные стены и облупившуюся штукатурку.

+4

Улица 8 Марта

Улица 8 Марта — одна из самых длинных в Екатеринбурге. Начинается она в центре города, а заканчивается… Да черт его знает, где она заканчивается. Ни одному человеку еще не удавалось пройти целиком все 6,5 км, что она тянется. Хотя нумерация заканчивается домом 269 — кажется, что не так и много. Проходит улица 8 Марта сразу через три района: Верх-Исетский, Ленинский и Чкаловский. И чем дальше ты углубляешься в екатеринбургское гетто, тем страшнее становится.

Единым архитектурным стилем здесь и не пахнет. Попробуй соблюсти его на такой протяженной улице, тем более в Екатеринбурге, где с этим в принципе большие проблемы. На улице 8 Марта есть и элитные дома, и «питерские» дворики, и пустыри.

+4

Улица Карла Либкнехта

Не соврем, если скажем, что самое известное здание на улице Карла Либкнехта — это дом инженера Ипатьева. Тот самый, в котором расстреляли семью последнего русского императора Николая Второго. Неподалеку старейший из сохранившихся в городе храмов — храм Вознесения Господня. В двух шагах от него — памятник комсомолу Урала и Дом пионеров. Смешение эпох и культур в Екатеринбурге никогда никого не смущало.

+4

Улица Розы Люксембург

Еще одна центральная улица Екатеринбурга. Это живая иллюстрация того, каким был город в XIX веке. Здесь много исторических объектов и музеев, имеется храм (Екатеринбург вообще претендует на звание российской столицы святости). Есть даже мостовая, сохранившаяся с XIX века. Но поскольку это центр города, исторические детали здесь теряются в новостройках и стекляшках. В результате улица кажется замусоренной и, теряя свое очарование, становится неряшливой.

+4

А какой город ты бы хотел посетить в следующий раз? Пиши в комментариях! А пока выбираешь, посмотри впечатляющую галерею, на которой запечатлены призраки войны на улицах Ленинграда и Москвы.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU