Джонни Кэш и американская разведка

Фото №1 - Самые странные профессии рок-музыкантов до того, как они стали рок-музыкантами

Казалось бы, нас уже не удивить никакими фактами из жизни титана кантри, однако… Он работал на полную ставку военным дешифровщиком в секретном армейском подразделении! В 40–50-е годы прошлого века такая работа означала, что он сидел за радиостанцией, перехватывая советские сообщения, передаваемые азбукой Морзе, и пытался понять, что содержится в каждой передаче.

Поговаривают, что он был далеко не второстепенным сотрудником на данном поприще и ему поручались наиболее ответственные задания. Некоторые фанаты уверены, что Джонни Кэш был первым американцем, который узнал о смерти Иосифа Сталина. Это похоже на правду: Кэшу на тот момент был 21 год — самое правильное время для тайной службы американской родине.

Уволиться Кэшу пришлось потому, что строгая армейская дисциплина и секретность работы не позволяли ему в полной мере заниматься музыкой и тем более гастролировать. Кстати, велика вероятность, что круглосуточное прослушивание морзянки помогло ему отточить невероятное чувство ритма.


Школьный учитель Джин Симмонс

Фото №2 - Самые странные профессии рок-музыкантов до того, как они стали рок-музыкантами

Как невозможно представить Кэша, работающего на спецслужбы, так же нереально вообразить основателя группы Kiss в костюме школьного учителя. Но так оно и было: Джин преподавал уроки малышам в начальной школе! По окончании колледжа Симмонс нашел работенку в гарлемской школе, откуда его в конце концов уволили за то, что вместо Шекспира он частенько пересказывал ребятне свои любимые комиксы.

Кстати, не подумай, будто Джин тотчас посвятил себя группе Kiss, никак нет. Когда его выперли из учебного заведения, он устроился на должность ассистента редактора в глянцевый журнал Vogue!


Джек Уайт — обивщик мебели

Фото №3 - Самые странные профессии рок-музыкантов до того, как они стали рок-музыкантами

Давай посмотрим, чем нас удивит фронтмен группы The White Stripes (и не только ее). А удивит он нас тем, что очень серьезно изучал искусство обивки мебели и принимал эксклюзивные заказы на работу с кушетками, диванами и столовыми гарнитурами. Джек даже открыл собственный магазин-мастерскую под названием Third Man Upholstery.

Обивщик из него был прекрасный, но вот к деньгам наш товарищ относился слишком уж наплевательски. Так что в итоге Джек перешел на темную сторону детройтской жизни и выбрал музыку.


Предприниматель-айтишник Серж Танкян

Фото №4 - Самые странные профессии рок-музыкантов до того, как они стали рок-музыкантами

Перейдем к следующему личному делу и заглянем в трудовую книжку лидера группы System of a Down. Маргинал и политический активист первые годы своей карьеры посвятил бизнесу, который сочетается с его идеологией примерно как сова с глобусом. И вот почему: после колледжа Серж основал IT-фирму по созданию, внедрению и поддержке программ бухгалтерского учета!

И дело это было столь выгодным, что отказаться от него в пользу рок-н-ролла Серж смог лишь после долгих раздумий, колебаний и дискуссий с родней.


Грег Граффин — профессор зоологии

Фото №5 - Самые странные профессии рок-музыкантов до того, как они стали рок-музыкантами

Никого не удивит тот факт, что вокалист важнейшей панк-группы нашей эры Bad Religion имеет кандидатскую научную степень. В рок-музыке это не такая уж и редкость: фронтмен Offspring тоже с похожей корочкой, да еще можно вспомнить гитариста группы Queen — астрофизика Мэя.

Но не всякому ведомо, что Грег Граффин посвятил науке внушительную часть жизни: уже пребывая в составе Bad Religion и выступая с хардкорными концертами, он продолжал публиковать статьи, писать книги и выступать в университетах с лекциями на темы зоологии и палеонтологии. Он препарировал динозавров живьем! Ну или типа того.


Том Арайа — терапевт

Фото №6 - Самые странные профессии рок-музыкантов до того, как они стали рок-музыкантами

Однако самый экзотический творческий работник в нашем списке — это вокалист и басист треш-метал-группы Slayer. Его домузыкальный бизнес был настолько странным, что даже не понимаем, как сие описать по-человечески. Душегуб и изувер Арайа работал респираторным терапевтом! То есть он был тем человеком, которого вызывали на помощь, если у ребенка был приступ астмы, если кому-то надо было поставить дыхательную трубку или провести иные спасательные процедуры.

Собственно, именно доход от этой работы позволил Тому вложить достаточно денег в запись дебютного альбома Slayer — Show no Mercy. Забавно, но название пластинки («Не проявляй милосердия») в корне противоречит тому, чем он занимался в то время. Впрочем, настоящее искусство всегда единство и борьба противоположностей. Если повезет, то кровавая борьба!