За вполне вменяемую цену там можно найти б/у карты, на которых раньше майнили токены. Кажется, вариант очень выгодный. 

Как обычно, не все так просто.

Почему нельзя покупать видеокарты, бывшие в употреблении у майнеров

О том, что криптовалюты давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, MAXIM писал в статье «Майнеры и дефицит „железа“: как из-за бума криптовалют пострадала игровая индустрия».

Не нужно объяснять, что даже видеокарты, прошедшие огонь, воду, войну во Вьетнаме и полет в космос, выглядят не в пример лучше тех, на которых фармили битки. Если ты все же решишь испытать удачу, помни про наши советы:

  1. Проверь вентиляторы. Они должны свободно вращаться и не издавать никаких посторонних звуков. Если карта работала круглосуточно, то спустя несколько месяцев она начнет вибрировать или трещать. Замена комплектующих может влететь в копеечку.

  2. Посмотри, нет ли на устройстве заметных подтеков. Если они есть, значит, имеются проблемы с термопрокладкой, которая предохраняет устройство от перегрева. Если предыдущий владелец был ответственным, то термопрокладку он должен был поменять. В противном случае продолжительная работа устройства при высоких температурах абсолютно точно сказалась на его характеристиках.

  3. Не стесняйся понюхать карту. Поверь, лучше выглядеть дураком в глазах продавца (и остальных людей, если встреча происходит в общественном месте), чем обнаружить дома так называемый «прогар». Из-за высоких температур начинка может обуглиться, издавая характерный запах. При повторной попытке использования видеокарта может стать причиной пожара.

  4. Возьми с собой «шарящего» друга, а лучше знакомого майнера. Такой человек знает, как выглядят графические ускорители, снятые с фермы.

Впрочем, эксперты отмечают, что в последнее время майнеры стали гораздо бережнее относиться к железу. Они намеренно снижают энергопотребление, чтобы карты жили дольше. Если использовать их в полную мощность, они выйдут из строя довольно быстро, не окупив собственной стоимости.