Криптовалюты давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Художники продают свои картины в виде NFT-токенов, Сальвадор начинает майнить биткоин на вулканической энергии, даже на черный день теперь принято откладывать не в долларах, а в эфириуме. Но у этой популярности есть и обратная сторона.

Для поддержания работоспособности блокчейн-сети требуется все больше мощностей. Вот уже пару лет вокруг нас с вами продолжается незримая война между майнерами и геймерами. И если ты уверен, что тебя это не касается, то советуем не торопиться с выводами. Если ты хоть раз сталкивался с отсутствием интересующего тебя смартфона в наличии или удивлялся, как сильно выросли цены на автомобили, то знай, что это прямые ее последствия.

Майнеры и дефицит «железа»: как из-за бума криптовалют пострадала игровая индустрия и как можешь пострадать ты

При чем тут майнеры и геймеры

Для добычи (майнинга) большинства криптовалют используются различные графические ускорители или, как их еще называют, видеокарты. Чем устройство мощнее, тем больше информации оно способно обработать. Для комфортной игры в современные проекты необходимы самые мощные ускорители. Но подобные актуальные видеокарты нужны и майнерам. Майнеры — это люди, которые обеспечивают работоспособность блокчейна, упаковывая новые транзакции в блоки, а затем присоединяя их к общей цепи.

Говоря простым языком, компьютеры майнеров занимаются шифровкой и проведением транзакций в криптовалюте между пользователями. Как ты понимаешь, из-за стремительного взлета криптовалют назрел конфликт интересов. К тому же подсуетились скальперы (перекупщики), перехватывающие поставки и продающие дефицитный товар с большой наценкой.

Почему так получается

Вероятно, из-за высокой стоимости криптовалют у пользователей сложилось мнение, что все майнеры становятся миллионерами спустя пару дней после покупки фермы. Но больше всего майнинг схож с золотыми приисками, когда тысячи людей стоят по колено не в самой чистой воде и промывают песок в надежде поймать золотой самородок.

Впрочем, иногда этот самородок попадается обычным людям. Например, в январе 2022-го один майнер случайно добыл блок, за который ему заплатили 260 тысяч долларов. Но вероятность такого события еще ниже, чем у выигрыша в лотерею. Обычно за несколько лет майнинга крипты энтузиасты успевают только отбить свои вложения и заработать денег на новые видеокарты.

Представим, что у нас есть деньги на небольшую ферму и желание ездить на спорткаре, соря долларами. С чего начать? С покупки карт, конечно. Шесть графических ускорителей NVIDIA RTX 3070 обойдутся примерно в 8 тысяч долларов. Также понадобятся материнская плата, блок питания, процессор и ряд других компонентов. Это выйдет еще в тысячу-две долларов. В день подобная установка сможет приносить порядка 60 долларов. Получается, вложения окупятся за год с небольшим. Но важно отметить, что криптовалюта может как вырасти в цене, так и сильно упасть. В любом случае занятие это очень рискованное: можно запросто прогореть, вложив все свои деньги в подобную установку.

А почему нельзя создать столько устройств, чтобы хватило всем — и майнерам, и геймерам?

В начале прошлого года мир столкнулся с кризисом полупроводников — деталей любого электронного устройства. Спрос на микросхемы оказался на 10-30% выше того количества, что могли поставить фабрики. Произошло это по двум основным причинам.

  1. Из-за пандемии коронавируса резко повысился спрос на технику для развлечений. Чтобы не скучать на карантине, люди начали массово скупать компьютеры, приставки, смартфоны и другие гаджеты, работающие с помощью микросхем. Из-за того же COVID-19 нарушились привычные цепочки поставок полупроводников и прочих компонентов. Дефицит сказался даже на производителях автомобилей.

  2. Из-за роста стоимости токенов увеличилось число людей, торгующих криптовалютой. Соответственно, количество майнеров, обеспечивающих работоспособность блокчейна, тоже возросло. Чем больше майнеров, тем больше им требуется видеокарт. Думаю, дальнейшая логика рассуждения прослеживается.

Более предусмотрительные компании смогли заранее подготовиться к дефициту. Например, Apple закупила 80% мощностей TSMC (тайваньская компания, занимающаяся созданием полупроводников) для производства собственных чипов. Остальным же компаниям пришлось ждать своей очереди, что не могло не сказаться на сроках поставки новой продукции и росте ее стоимости.

По информации, поступающей от различных аналитиков, послабления сложившейся ситуации можно ждать во второй половине 2022 года. Крупные компании постепенно начинают наращивать производство, увеличивая поставки с каждым месяцем. Например, NVIDIA уже начала заключать долгосрочные контракты с поставщиками. Но пока на «охоту» за нужной картой тебе придется потратить несколько месяцев. Ну или можно обратиться к скальперам и заплатить двойную цену. Решать тебе.

Но есть и те, кто идет более радикальным путем. В конце декабря 2021 года генеральный директор Intel Пэт Гелсингер заявил, что компания инвестирует 7 миллиардов долларов в строительство фабрики в Малайзии. Предприятие возведут в рекордные сроки, и первая партия чипов сойдет с конвейера уже в 2024 году. Как это повлияет на разрешение мирового кризиса, покажет только время.

Майнеры и дефицит «железа»: как из-за бума криптовалют пострадала игровая индустрия и как можешь пострадать ты
В майнинг-центре «Криптоуниверс» (CryptoUniverse) во время презентации крупнейшего в России криптовалютного центра в Киришах 20 августа 2018 года

Как производители железа ограничивают майнеров

Не думай, что производителям видеокарт без разницы, кому продавать устройства. Мы живем во времена, когда репутация дороже денег. А гневить огромную толпу геймеров себе дороже. Об этом не понаслышке знает NVIDIA, которая заняла около 80% рынка дискретных видеокарт в мире. В начале марта 2021 года компания решила ограничить производительность RTX 3060 при майнинге эфириума, снизив хешрейт (вычислительный потенциал устройства для добычи криптовалют) на 50%. Теперь майнеры получают в два раза меньше монет.

Позднее стало понятно, что эта попытка потерпела фиаско. Сначала неизвестные хакеры (по слухам, китайские) смогли обойти встроенную защиту видеокарты от майнеров, а спустя какое-то время сама компания выпустила экспериментальный драйвер, в который забыла включить эту самую защиту. Да, уязвимость быстро залатали, но образ обновления был тут же слит в Сеть.

Также компания решила ограничить мощность майнинга на уровне аппаратного обеспечения. Весной прошлого года NVIDIA начала поставлять новые графические чипы со встроенными механизмами, которые влияют на скорость майнинга Ethereum. Правда, не совсем понятно, почему американская компания остановила свой выбор на второй по популярности криптовалюте в мире. Но и эта защита долго не продержалась: в последнее время все чаще появляются новости о появлении утилиты, возвращающей до 70% от мощностей для майнинга.

Однако это породило лишь новую волну ненависти со стороны игрового сообщества. Заявления NVIDIA вроде «Мы — геймеры до мозга костей. Мы зациклены на новых игровых возможностях <…> Мы создали видеокарты GeForce для геймеров» не улучшали ситуацию, а лишь подливали масла в огонь.

Другие компании также не отстают в своем стремлении упростить геймерам жизнь. Например, компания MSI в 6 раз, с 36 до 6 месяцев, сократила гарантийный срок на 18 собственных устройств. Таким образом производитель решил связать руки майнерам, которые на исходе гарантийного срока зачастую требовали замены устройства, поскольку старое заметно изнашивалось.

Как защищаются от майнеров в России

В России заниматься майнингом криптовалют можно абсолютно легально при условии, что владелец криптофермы не нарушает действующее законодательство. Однако, как долго это будет продолжаться, сказать довольно трудно. В последнее время российские власти неоднократно затрагивали тему правовой регламентации криптовалют. Многих не устраивает, что держатели токенов не платят налоги. Кроме того, из-за анонимности транзакций с помощью криптовалюты можно запросто отмывать деньги, получать взятки и заниматься прочей незаконной деятельностью.

18 февраля ЦБ подготовил новый законопроект, запрещающий банкам и другим участникам финансового рынка владеть криптовалютными активами. Также он предусматривает запрет на выпуск, обращение и даже информирование об изменениях на рынке токенов. Если подобный закон примут, майнить крипту в России станет не только бессмысленно, но и небезопасно. Но есть, впрочем, и плюс. Геймерам задышится чуточку легче.

Пока никаких официальных предписаний не существует, отечественные игроки начали собственную войну с перекупщиками. Они запустили флешмоб на Avito, начав массово создавать фейковые объявления о продаже видеокарт. В описании товара игроки заявляли, что данная карта не продается, и призывали не идти к перекупщикам, предлагающим устройства с двойной наценкой. Геймеры уверены, что спустя несколько месяцев без клиентов перекупщики будут вынуждены снизить цены. Правда, акцию не поддержало руководство торговой площадки. В своем заявлении представители компании попросили использовать систему отзывов для выражения своего мнения. По их словам, в категории «товары» не может быть размещено объявление с подписью «не для продажи».

2 февраля в группе «Подслушано DNS» в «Контакте» было опубликовано несколько скриншотов. Неизвестный источник заявил, что на самом деле новая партия видеокарт, готовящаяся к продаже, была заранее распределена между перекупщиками.  Из 556 карт RTX 3050 были зарезервированы 546 карт до официального начала продаж. На следующий день представители компании выступили с официальным заявлением. Они отметили, что в скриншотах было указано общее число устройств, находящихся на складе. Система фиксирует их таким образом, чтобы гаджеты не «разъехались по филиалам». Но большинство пользователей не поверило в это объяснение, настаивая на том, что магазин «торгует из-под прилавка, потому что это выгоднее».

Что можно купить здесь и сейчас

Последние несколько недель стоимость криптовалют неустанно падает. В конце января Bitcoin и Ethereum опустились до отметки июля 2021 года — 32 982 доллара и 2176 долларов соответственно. На фоне этих новостей стоимость видеокарт снизилась на 5-10%. Портал Tom's Hardware сравнил цены на видеокарты, продававшиеся на eBay, в конце декабря 2021 года и в конце января 2022-го. Вот изменения на примере лишь нескольких актуальных моделей:

  • RTX 3090: было $2829, стало $2550;

  • RTX 3080 Ti: было $1951, стало $1863;

  • RTX 3080 10GB5 было $1804, стало $1595;

  • RTX 3070 Ti: было $1191, стало $1185;

  • RTX 3060 Ti: было $980, стало $933.

На российском рынке тоже есть улучшения. В феврале пользователи могли найти в свободном доступе множество популярных моделей. Например, стоимость RTX 3060 Ti снизилась в среднем на 6 тысяч. Сейчас эту видеокарту можно приобрести за 84-85 тысяч рублей. Кажется, прогресс налицо. А потом вспоминаешь, что ее рекомендованная цена — 40 тысяч, и вновь становится грустно.

Если деньги прожигают тебе карман, можно попытаться купить RTX 3090 за 240-250 тысяч. Еще несколько месяцев назад ее стоимость доходила почти до трех сотен. Правда, рекомендованная российская цена — 137 тысяч рублей.

Кажется, майнинг-бум наконец-то заканчивается, и уже через пару месяцев цены на карты опустятся до вменяемых значений. Однако эксперты не столь оптимистичны в своих прогнозах. По их словам, криптовалюты вновь могут сильно вырасти в цене.

Кроме того, следующее поколение графических чипов будет основано на 5-нм техпроцессе. Ожидается, что из-за этого их стоимость вырастет на 20%. Поэтому, если ты сейчас хочешь собрать себе новый PC, будь готов серьезно переплатить.

Фото: Getty Images