Римские калигулы: макет Древнего Рима, сделанный для Бенито Муссолини

Угрожая деньгами и славой, Муссолини заставил археолога вылепить из гипса Древний Рим.

Данная конструкция похожа на лучший в мире макет игрушечной железной дороги. Без самой железной дороги. Кто мог заказать такую никчемную вещь?

Инициировал проект Бенито Муссолини (древнеримский император начала XX века). По его заказу в 30-е годы была создана гипсовая реконструкция центральной части Древнего Рима масштабом 1:250. Работу проделал археолог Итало Гисмонди, он же более трех десятилетий дополнял и улучшал макет микромира микро-Рима.

Вряд ли 17-метровый макет можно назвать исторически точным, а вот исторически достоверным — да. Потому что Гисмонди использовал сохранившиеся карты эпохи Константина I, а пробелы заполнял, пользуясь своими глубокими знаниями о принципах древнеримского градостроения. Например, никаких железных дорог.

Используя лупу или другое лупообразное устройство, на макете можно разглядеть места, где гнездовались императоры, гуляли весталки и по утрам курили в пробках простые рабочие и служащие IV века н. э.

Макет выставлен в Музее римской цивилизации. Его использовали для съемок фильма «Гладиатор», а в марте 2020 года о нем написал российский журнал MAXIM.

Комментарии

0
под именем