Фото №1 - Как выглядит то самое дерево, которому компания Hitachi выплачивает пенсию
Фото
Shutterstock

Мы бы назвали это растение «дерево с тысячью имен», потому что у каждого народа в каталогах оно проходит под своим названием: саман, дождевое дерево, коровий тамаринд, обезьянье стадо. Если ты назовешь его по-сво­ему, оно не обидится — привыкло уже к путанице.

Растет саман в тропиках и субтропиках Азии, Америки и тихо­океанских островов. Впервые такое чудо нашли 200 лет назад в Венесуэ­ле, исполин диаметром 60 метров жив-здоров до сих пор и с удовольствием позирует для фото.

Фото №2 - Как выглядит то самое дерево, которому компания Hitachi выплачивает пенсию

Однако зонтик на фото — с Гавайев, и у него особая история. Данный экземпляр зовут «дерево Hitachi», поскольку одноименная радиоэлект­ронная компания в 1973 году возжелала использовать портрет дерева в качестве корпоративного символа. За это японцы исправно выплачивали парку Моаналуа, где растет дерево, кругленькую сумму ежегодно: сначала — пятизначную, а в последнее время — шестизначную, около 400 тысяч долларов.

Фото №3 - Как выглядит то самое дерево, которому компания Hitachi выплачивает пенсию

Возраст растения — 130 лет. Непропорционально широкая крона имеет диаметр 40 метров, высота Hitachi — 25 метров, обхват ствола — 7 метров. Так что не получится объять его в одиночку, обязательно прихвати с собой хоровод.