Итоги реновации в Северной Корее (11 фото)

В 2012 году в Пхеньяне стартовала программа жилищно-строительной реновации, совсем как у нас. И с еще более нелепым результатом.

Обложка книги «Model City Pyongyang»

Массовая реновация, оказывается, явление интернациональное: к ней прибегают в особо запущенных странах третьего мира или в тех, которые были изуродованы войнами или коммунизмом.

Лондонское издательство Thames & Hudson, которое специализируется на книгах по дизайну и архитектуре, издало прелюбопытный фотоальбом — «Город-модель Пхеньян». Судя по всему, слово «модель» в заголовке несет двоякий смысл. С одной стороны, это город-фотомодель. С другой - после реновации многие уголки Пхеньяна стали похожи на игрушечные дома-модельки, как в детской железной дороге.

Итальянские архитекторы Криштиану Бьянки и Кристина Драпич окунают читателя в сердце столицы Северной Кореи, демонстрируя «великие видения» тамошних градостроителей. По заверению авторов, современный Пхеньян — город странной атмосферы и красоты, где доминирует бетон, сквозные оси и симметрия.

Принципиально важен тот факт, что северокорейские архитекторы увековечили первоначальный характер города. Ведь реновация лишь освежила его внешность, но при этом не затронула сущность коммунистического послевоенного стиля.

Комментарии

0
под именем