Бразильский Чернобыль: радиоактивное заражение в Гоянии в 1987 году

Катастрофа, которая произошла всего через полтора года после аварии на Чернобыльской АЭС.

Мародёры из бразильского города Гояния Роберто Дос Сантос Альвес и Вагнер Мота Перейра были довольны: им удалось подкараулить момент, когда охранник заброшенной клиники отошел, и утащить несколько деталей машины для лучевой терапии. Они немедленно приступили к разбору награбленного — наверняка части машины стоят больших денег!

Тем же вечером у обоих началась рвота и диарея. А 15 сентября, всего через 2 дня после ограбления клиники, Перейра почувствовал себя так плохо, что поспешил к врачу. Особенно его пугала отекающая левая рука. Но доктора поставили диагноз «аллергия» и попросту отправили Перейру домой.

Тем временем Альвес, несмотря на также ухудшающееся самочувствие, продолжал препарировать добычу. Он добрался до капсулы радиотерапевтической машины и, с помощью отвертки, вскрыл ее.

Из центра капсулы на Альвеса светило что-то манящее и ярко-синее. Он сделал еще несколько решительных подходов и, наконец, вскрыл ее целиком. Оказалось, что в центре капсулы — светящийся голубой порошок. Альвес решил было, что это порох, но порошок не реагировал на огонь.

Возможно, он дальше продолжал бы исследование светящегося пороха, но к этому моменту чувствовал себя уже так плохо (а левая рука раздулась и кожа слезала как при ожоге), что ему было не до исследований.

Он по дешевке продал капсулу владельцу ближайшей свалки Девэйру Альвесу Феррейре…

Той же ночью Феррейра заметил что-то внутри капсулы светится что-то синее. Он забрал диковинку домой, и следующие несколько дней приглашал соседей и друзей поглазеть на странный светящийся порошок. Кто-то даже уносил щепотку порошка с собой на память.

Удивительно — на следующий же день, после того, как капсула появилась в доме Феррейры, его жена Габриэла Мария Феррейра почувствовала недомогание.

Через 4 дня Феррейра продал капсулу владельцу другой свалки, но его брат Иво успел принести немного волшебного порошка домой. 6-летняя дочь была в восторге: она рассыпала порошок по полу, пробовала его на вкус вместе с бутербродом, втирала в кожу и хвалилась маме. Через день ребенок заболел.

Первой на подозрительную связь между капсулой с синим порошком и всплеском заболеваний у друзей и соседей обратила внимания Габриэла Мария.

Она пошла за капсулой к ее новому хозяину, убедила его в опасности, которую, возможно, та представляет, положила капсулу в пакет и отнесла в больницу, объявив, что «это убивает мою семью».

Поначалу работники больницы не обратили на капсулу должного внимания — даже отнесли ее на задний двор, чтобы не мешалась. Лишь 29 сентября заезжий врач решил измерить уровень радиации, исходящий от капсулы…

Уже к вечеру бразильские власти всех уровней знали о критической радиоактивной ситуации в Гоянии — в раскуроченной капсуле обнаружили радиоактивный изотоп цезий-137.

Меры были приняты немедленно. Для начала, был определен круг людей, которые могли подвергнуться заражению за те две недели, что капсула, в буквальном смысле, ходила по рукам. Их оказалось 130 тысяч человек. За ближайшие пару дней всех их проверили. Заражены оказались 250 человек, но особенно сильно симптомы отравления радиацией проявились у 20-и.

Непосредственно от отравления скончались четверо: в том числе жена владельца свалки Габриэла Мария и его 6-летняя племянница. (В день похорон девочки на кладбище начались беспорядки: около 2000 человек, считающих, что тело заразит землю, пришли протестовать). А виновникам заражения Роберту Дос Сантосу и Вагнеру Мота пришлось ампутировать руки — так на них подействовал контакт с капсулой.

Были снесены несколько домов, в том числе дом Роберто Дос Сантоса, в котором он разбирал капсулу, и дом Иво Феррейро. Кроме того, следы радиации нашли в: 42 домах, 3 автобусах, 14 машинах и 50000 рулонах туалетной бумаги.

Инцидент в Гоянии, ставший одним из самых крупных в истории случаем радиационного заражения, убедил мировое сообщество пересмотреть законы об охране и утилизации медицинского оборудования.

Дело в том, что власти Гаяни прекрасно знали, что на их территории располагается заброшенная клиника с опасными радиоактивными веществами.

Но, поскольку земля была предметом судебного процесса, утилизировать оборудование бывшим владельцам клиники запретили, решив, что одного охранника для безопасности города будет вполне достаточно…

Фото: GettyImages

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Такого ада, который произошёл в Чернобыле не было нигде ранее. Не надо пытаться показать, что это норма и вот в Бразилии тоже радиоционное загрязнение, не надо проводить параллели. Такого безразличия, которое Горбачёв и его команда показали в отношении народа, не было нигде ранее. Иностранные СМИ тогда были единственным источником информации, что происходит с реактором и уровнем загрязнения. Много времени прошло, но ничего не поменялось. ВВП и ко далеко от Горбачева не ушли. Люди для них, ничего не значат. Недавние испытания с ракетой и ядерным топливом, тоже замалчивали до последнего. Только вот сейчас это очень непросто с учётом технологий. Итог: Чернобыль может быть только один и "импотенция" руководства СССР в принятии трудных решений, безответственность и ничтожность величия умирающей империи останется останется вместе с этой аварией.