7 самых известных картин, написанных искусственным интеллектом

Если ты все еще не разобрался, почему «Черный квадрат» — величайший из шедевров, то дальше будет только тяжелее.

Известную цитату «Хорошие художники копируют, великие художники воруют» обычно приписывают Пабло Пикассо, что неверно. Точнее, даже так: версию о том, что фразу сказал Пикассо, приписывают Стиву Джобсу, хотя и об этом факте нет достоверных свидетельств.

Фраза принадлежит британскому писателю Уильяму Давинпорту, и она отлично описывает рутину художников: делать что угодно, лишь бы самому не придумывать. И, судя по современным тенденциям, ситуация, когда художником называют человека, который не держал в руке кисти, становится нормой. 

Новые художники — это двойные специалисты: с одной стороны, по истории искусств, с другой — по программированию нейронных сетей. Переломный момент для «ИИ-искусства» (англоязычная пресса сошлась на термине AI Art) наступил в 2018 году: с аукциона ушла картина «Портрет Эдмонда Беломи» за 432 500 долларов. Ожидаемо, что за новыми шедеврами стали охотиться коллекционеры, и жанр ожил.

Ниже в галерее мы собрали самые известные работы — и с точки зрения искусствоведов, и с точки зрения интернет-аудитории.

1

Тот самый «Портрет Эдмонда Беломи», ушедший с молотка и почти за 433 тысячи. Авторство приписывают Пьеру Фаутрелю.

2

Майк Тика (Mike Tyke), «Джурогумо», 2016 год, находится в частной коллекции. Автор алгоритма, написавшего картину, работает в Google.

3

Создать что-то безумнее Босха может только нейронная сеть, изучившая картины Босха. Ген Коган создал даже не картину, а алгоритм, который такие картины генерирует, и назвал его самостоятельным произведением искусства: abraham/ai-eden.

4

«Проклятая картина», которая сначала появилась на одном из «чанов», потом перекочевала на Reddit. Стала первым сверхпопулярным объектом ИИ-искусства, после которой многие программисты начали пробовать свои силы.

5

Марио Клингеман, «Воспоминание о прохожих». Два холста — это LCD-панели, а в деревянном ящике компьютер, которые непрерывно генерирует новые портреты. Пока находится в собственности художника. Искусствоведы называют работу претендентом на очень высокую стоимость.

6

Еще одна работа Марио Клингемана, один из 79 530 автопортретов. В галерее показываются в случайном порядке.

7

Тревор Паглен, «Ложный зуб», 2017. Паглен — «традиционный» ИИ-художник, который просто экспериментируют и выбирает лучшие, с его точки зрения, варианты. И успешно проводит выставки и продает работы.

Если ты решил, что в этом что-то есть, то смело отправляйся на AIArtists.org. А если ты программист, то можешь сам попробовать творить: многие художники публикуют алгоритмы, которыми пользовались.

Комментарии

0
под именем